Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

ДОРОГА В РАБСТВО

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Катастрофы века
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Vladimir S
Профессионал


Joined: 02 Dec 2005
Posts: 467
Location: Russia

PostPosted: Sat Mar 10, 2007 12:20 am    Post subject: ДОРОГА В РАБСТВО Reply with quote

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из, на мой взгляд, интересной и актуальной статьи Ившина В.Е. "ДОРОГА В РАБСТВО".

Переоценка ценностей

Объективно ли оценивается полезность наших потребностей. Да, мы голосуем рублем за все решения, принимаемые на рынке. Но нет ли изъянов в такой системе голосования? Перекосы в доходах ведут к перекосам и в потреблении. И производство работает на такой перекос. Невозможно, бессмысленно и вредно всех уравнивать. Однако к чему ведет чрезмерное наличие средств в одних руках? Оно ведет к излишествам, к расходованию ресурсов планеты на
удовлетворение чрезмерного спроса богатых. Уходят в частные руки ценные произведения искусства. Исключительные таланты обслуживают спрос богатых. Монополия существует не только в производстве, но и в спросе.

Хорошо или плохо трение? Каждый ответит, не задумываясь: “в одних случаях - плохо, в других - хорошо”. Плохо ли стареть и умирать? Здесь уже большинство ответит: “плохо”. Но ведь если бы не было смерти, не было бы и человека (если принять как верную теорию эволюции). А хорошо ли экономическое развитие? Здесь наверняка все скажут: “хорошо”. Разве что некоторые прибавят: “попутно следует принимать меры по устранению негативных последствий, таких как загрязнение окружающей среды. А такие негативные явления, как неравенство или низкая культура, так они были всегда, и только повышение экономического благосостояния способствует решению этих проблем”. Хорошо? Ошибка такого вывода заключается в том, что человек способен заглянуть далеко вперед так, насколько он в состоянии. А все, что дальше этого, он видит сквозь призму своего воображения, сложенного из цветных стекол надежды на лучшее
будущее. Такое свойство человека также, вероятно, сформировалось в результате эволюции, поскольку только надеждой он и живет.

Что такое – благосостояние, и сколько за него надо платить? Человек голосует рублем за товары и услуги, которые он выбирает из предложенного ему рынком. На рынке ему не предлагается чистый воздух, родниковая вода, душевное спокойствие. Ему предлагаются суррогаты: таблетки от бессонницы, путевки в санатории и фильтры для очистки воды.

Чистоты дождя и много из того, что он потерял или утратил в себе, не предлагается на рынке. А за это он бы, пожалуй, проголосовал рублем.

А каковы затраты на производство наших потребностей? Но по этому пункту голосуют только предприятия. А их интересует только то, что приносит прибыль.

Книжные полки завалены публикациями о божественной природе человека, о необходимости всех любить, чтобы быстрее пройти земной грешный путь и приблизиться к богу. То, что твориться на самом деле говорит совсем о другом: человек выполняет свою рабскую функцию, все более и более убивая в себе то человеческое, пусть и грешное, что делало его свободным и гордым.

Собственно говоря, что он может сделать. Тот хищник, который прибрал к рукам человека, на вид очень симпатичный, блистает новейшей техникой и улыбкой реклам. Ведь он кормит и поит, лечит, учит и воспитывает.
Воспитывает раба и учит науке быть хорошим рабом.

Совсем непохоже на человека, на венец божьего творения.

Что же представляет собой Человек с точки зрения Природы? Во-первых, это живое существо, и, как все прочие, он сформировался окончательно в процессе отбора, в жесткой борьбе за выживание в среде себе подобных. В такой борьбе, в которой нет правил. В его генах закодированы результаты этой борьбы, это - инстинкты, среди которых важнейшими являются инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.

Инстинкты проявляются в подсознательном поведении человека. Такие качества, как алчность, жестокость, коварство и есть проявление подсознательного инстинктивного. Наложение культуры облагораживает инстинктивное, переводит его в такие качества, как трудолюбие, забота о потомках и другие. Однако все же первично инстинктивное подсознательное, которое “вечно”. Культурное же подсознательное может вытисниться, если человек попадает в другую культуру, особенно, если вытесняемая культура слаба, а новая сильна или близка к инстинктивному.

В своей повседневной деятельности человек руководствуется подсознанием, увеличивая свой капитал, не размышляя о надобности работать. Разум же помогает ему произвести несложные оценки, сделать выбор, построить план и реализовывать его, дает способность конструировать новые процессы. И если подсознание является движущей силой нового этапа эволюции, то разум и руки – инструментом.

Пожалуй, можно объяснить бурное развитие американской экономики формированием новой культуры, освобождающей инстинктивное подсознательное. На появившихся в последнее время в России курсах для желающих преуспеть в бизнесе проводятся тренинги по снятию “закомлексованности”. А это есть не что иное, как освобождение инстинктивного подсознания.

В генах Человека закодированы и другие свойства, которые не являются необходимыми, но которые не вредны, и поэтому сохранились в процессе отбора. Эти гены проявляются в разных особях по разному: способностях к рисованию, пению, музицированию и многих других. Сохранить бы эти гены.
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8614.html

© Ившин Владимир Евгеньевич
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Ivshin_V
Guest





PostPosted: Wed Apr 04, 2007 11:39 am    Post subject: Дорога в рабство Reply with quote

Не ожидал увидеть на форуме свою статью, точнее - кусочек статьи.
Ну, раз уж так получилось, хотелось бы услышать мнение, не о статье, а мнение об
обозначенной проблеме.
Может быть, этой проблемы и не существует вовсе, а это всего лишь плод фантазии. Я не огорчусь, если кто-нибудь это убедительно скажет. Пока же из критики понимаю, что восприятию возможно мешают стереотипы, и критика не затрагивает самой сути проблемы, или плохо расставлены акценты, или …
В работе "Дорога в рабство" сделана попытка обозначить контуры "невидимой руки", той самой, которая управляет рынком. Думаю, что именно этой рукой сотворен весь живой мир планеты, эта рука развалила сотворенное человеком - социалистическое общество, и эта рука продолжает творить.
Но что она творит, и какова роль и участь человека ?
Вот главный вопрос, на который я искал ответ, и как-то ответил для себя.
Один из выводов неожиданный: демократия - это один из инструментов "невидимой руки", она ускоряет губительный для человека эволюционный процесс.
Другой вывод практически очевидный: меняются ценности в сторону новой сущности, рождаемой новым этапом эволюции, человек теряет свою культуру и приобретает новую.
И, как мне представляется, проблема состоит в том, что новая культура не просто беднее
духовно, она может способствовать полной деградации человека, и бороться с этим
практически невозможно, поскольку процесс замены ценностей происходит медленно и не встречает серьезного сопротивления, и этот процесс естественный для эволюции.

С уважением, Ившин Владимир Евгеньевич.
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Катастрофы века All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group