Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

ГМИ - кому это выгодно?

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России?
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Fri Apr 25, 2008 9:27 pm    Post subject: ГМИ - кому это выгодно? Reply with quote

О вреде и пользе ГМИ (генетически модифицированные инградиенты) в продуктах питания.

«Я не сомневаюсь в том, что можно гордиться яблоками и другими продуктами сельского хозяйства, которые у нас производятся. И не сомневаюсь я в этом, потому что я знаю, что технологии у нас, может быть не всегда такие эффективные, как на Западе, но они гораздо более щадящие в отношении здоровья потребителя, чем западные технологии.
Президент Российской Федерации В.В. Путин

Проекты биотехнологии давно перешагнули из области научного знания в область промышленно-коммерческого использования. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, обладающих новыми признаками, отсутствовавшими у родительских сортов и видов. Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных свойств привели к их широкому использованию. И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос- насколько безопасны данные технологии, насколько адекватно соблюдаются Международные руководящие принципы безопасности ЮНЕП в области биотехнологии, принятые еще в 1995г.
Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно определить как организмы, генетический материал (ДНК) которых изменён способом, недостижимым естественным путём в ходе скрещивания или рекомбинации. ГМО содержат в своём генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов (например, в растении могут «работать» гены насекомого, животного или даже человека).

Для получения ГМО используется «генная технология», или «технология рекомбинантных молекул», или «генная инженерия». Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм. В природе подобный путь передачи генетической информации невозможен.

Цель получения ГМО – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (например, повышение устойчивости растения к гербицидам, насекомым и т.п.) для снижения себестоимости продуктов. Технология создания ГМО в настоящее время крайне не совершенна, что является основным источником серьёзных биологических и экологических рисков для человека, окружающей среды и всего мирового сообщества.

Встраивание в геном [Совокупность генов того или иного организма.] организма-хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путём селекции или требующий годы работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает и целый набор новых качеств, опосредованных как плейотропным действием [Плейотропный эффект встроенного гена. Работа вставленного чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских» генов, во многом будет определяться тем, куда попадает этот чужеродный фрагмент (т.е. его положением в новом для себя геноме, а это его положение абсолютно непредсказуемо). Следствием данной ситуации может быть непрогнозируемое изменение «работы» генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных клетке.] нового белка так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе её нестабильностью и регуляторным действием на соседние гены.

Как известно, методы генной инженерии, используемые при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстроящими видами. Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с её фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ продуктов.

Причины биологических рисков ГМО:

. 1. Непредсказуемость встраивания чужеродного фрагмента ДНК (например, ДНК бактерии, человека или рыбы) в геном организма-донора (растения). Это один из основных недостатков генно-инженерной технологии. В настоящее время исследователь не умеет «вставлять» чужеродный фрагмент ДНК в данное конкретное место генома хозяина. Ситуация усугубляется ещё и тем, что механизмы функционирования генетического аппарата высших организмов изучены пока далеко не достаточно.

2. Плейотропный эффект встроенного гена.

3. Нарушение стабильности генома и изменение его функционирования вследствие самого факта переноса чужеродной информации в виде фрагмента ДНК.

Согласно данным бельгийских учёных, очень многие коммерческие сорта растений ( например, соя фирмы Monsanto, устойчивая к гербициду раундапу) не сохраняют генетическую стабильность после трансформации исходного растения (т.е. внедрения в их геном чужеродного фрагмента ДНК) и, следовательно, являются потенциально опасными для человека и среды его обитания.

4. Нарушение стабильности встроенного в геном чужеродного фрагмента ДНК.

5. Наличие во встраиваемом фрагменте ДНК (генетической конструкции) «технологического мусора», например, генов устойчивости к антибиотикам, которые также могут привести к нежелательным последствиям.

6. Аллергические эффекты чужеродного белка.

7. Токсические эффекты чужеродного белка.

Все эти, а также ряд других ограничений современных методов получения ГМО, являются источниками серьёзных реальных и потенциальных биологических и экологических рисков, пренебрегать которыми невозможно. Отсюда следует, что широкомасштабное (коммерческое) использование ГМО и полученных из них продуктов питания допустимо лишь тогда, когда производитель предоставит исчерпывающие доказательства их полной (как реальной, так и потенциальной) биологической безопасности. Таким образом, вся тяжесть доказательства безопасности продуктов питания ложится на производителя. Отсутствие подобных доказательств позволяет считать ГМО и полученные из них продукты потенциально опасными для человека и среды его обитания.

Все нежелательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические риски.

В последние годы Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия одним из приоритетных направлений деятельности считает надзор за оборотом пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги. Исследования сырья и пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных источников проводит лаборатория ПЦР ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ».
Back to top
View user's profile Send private message
shamil
Профессионал


Joined: 21 Nov 2005
Posts: 439

PostPosted: Sat Apr 26, 2008 2:31 am    Post subject: Reply with quote

Насколько я знаю (надеюсь, что я ошибаюсь), на российском рынке продуктов, сертификацией ГМО занимается подраздение фирмы .... Monsanto.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России? All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group