Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

русскоязычный ТРИЗ В Корее

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Новое в ТРИЗ
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Tue Oct 30, 2007 9:35 pm    Post subject: русскоязычный ТРИЗ В Корее Reply with quote

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО ТРИЗ В КОРЕЕ
А.Кынин

Врожденная смекалка российских изобретателей не знает
границ, именно поэтому их высоко ценят и хорошо
оплачивают только за границей. (NN 2 (Юмор)
www.aphorism.ru/219.shtml)

Недавно на сайте metodolog.ru была перепечатана статья "Спутник, Калашников, ТРИЗ" / Марк Гаврилов ИР 6 2007 стр. 16-18., где, в том числе, упоминалось о работе ТРИЗ-специалистов в Корее. Такое внимание к проблеме можно только приветствовать. Однако в этот текст вкралось несколько неточностей, поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты.

Во-первых, красивое сравнение "Спутник, Калашников, ТРИЗ" неплохо для речевки футбольных болельщиков, но весьма неудачно с точки зрения русского языка. Дело в том, что ТРИЗ - это русская аббревиатура от названия "Теория Решения Изобретательских Задач", в отличие от прочих приведенных терминов. Действительно, в английской транслитерации это TRIZ, а вовсе не TIPS (Theory of Invention Problem Solving). Однако если и проводить такие аналогии, то ТРИЗ надо сравнивать с другими русскоязычными аббревиатурами, проникшими в мировое информационное пространство: СССР (USSA), АК (AK), КГБ (KGB), а, говорят, после последней Израильско-Ливанской свары, еще и РПГ (RPG - Ручной Противотанковый Гранатомет).

Во вторых, причисление Н. Шпаковского, П. Чуксина и А. Скуратовича к россиянам весьма почетно (для России), но несправедливо по отношению к Белоруссии, гражданами которой они являются.

В-третьих. Похоже, наступило время для создания истории развития русскоязычного (т.н. корусского) ТРИЗ в республике Корея (далее, просто Корея - не путать с КНДР!).

Появление ТРИЗ в Корее затерялось во мраке. По непроверенным данным этот вирус был занесен японским специалистом Шинохарой (???) на одной из научных конференций в конце 90-х годов прошлого века.

Несомненно, что первым ТРИЗ - специалистом, который посетил Корею был Н. Хоменко (Беларусь, Минск/Канада), который прочитал 3-х месячный курс лекций на LG - Electronics в 1997 или в 1998 году. Примерно в это же время недельный семинар на Samsung-SDI провел З. Ройзен (США).

Первым, кто осмелился не только учить, но и показывать на собственном примере КАК можно решать производственные задачи методами ТРИЗ был Д. Кучерявый (Беларусь, Минск/Франция, Страсбург). Он проработал на LG - Electronics (Осан) около 3-х лет, начиная с 1998 г.

Годом позже (в 1999) на корейскую землю высадился десант в лице В. Леняшина и а Л. Чечурина (Россия, С.-Петербург). Тандем успешно 2 года отработал на Samsung-SDI (Сувон), после чего Л. Чечурин вернулся на родину, а В. Леняшин сначала перешел на Samsung-SAIT (Сувон), а затем, в 2007 году, на Samsung-Electro-mechanics (Сувон).

В 2000 году на LG-Chemical (Дэджон) 1 год работал А. Кынин (Россия, С.-Петербург). В том же году началось интенсивное проникновение на корейский рынок продукции фирмы Invention Machine, которое сопровождалось проведением лекционных курсов С. Яковенко (Украина/США, Бостон) и началом работы на Samsung-SAIT (Сувон) Н. Шпаковского (Беларусь, Минск ).

Очень "урожайным" был 2001 год. В этом году заступили на трудовую вахту: В. Краснослободцев (Россия, С.-Петербург, работал на Samsung- Electronics (Сувон) до 2005), В. Черняк (Россия, С.-Петербург, работал на Samsung- Electronics (Сувон) до 2004), П. Чуксин (Беларусь, Минск, до 2003 работал на LG - PRC (Осан), затем на консалтинговой фирме до 2006) и А. Скуратович (Беларусь, Минск, отработал 1 год на LG - PRC (Осан) ).

В 2002 году на Samsung-Electronics (Сувон) начали работу А. Нарбут (Украина) и Г. Северинец (Беларусь, Минск, работал до 2005). А. Нарбут работал на Samsung до 2004, затем почти год в компании в Сеуле.

В 2003 вернулись А. Кынин (на Samsung-Electro-mechanics, Сувон) и А. Скуратович (до 2005 на LS Cable (старое название LG Cable), Асан). Тогда же Корею посетил Президент МАТРИЗ М. Рубин.

В 2004 приехал на Samsung-SAIT (Сувон) С. Антонов (Россия, С.-Петербург). В том же году на Samsung-SAIT помогала делать обучающий сайт Елена Новицкая и. Начиная с 2004 года в компании в Ансане (возле Сеула) работала Н.Нарбут. Затем А. Нарбут и Н. Нарбут переехали на юг, где занимались преподаванием и работали по проектам с рядом компаний до 2006 года. В этом же году начал приезжать с лекционными курсами М. Орлов (Беларусь, Минск/Германия, Берлин) и заменивший С. Яковенко лектор из Invention Machine И. Бухман.

2005 год также случился "урожайным". На Samsung-Electronics на смену ветеранам приехало молодое пополнение: Ю. Даниловский (Россия, С.-Петербург, работал 1 год) и Э. Курги (Россия, Петрозаводск ). В этом же году случилось второе пришествие Л. Чечурина на LG - PRC (на 1 год) и начали работу на Samsung-SDI (Сувон) О. Хомяков (Россия, С.-Петербург) и на Samsung Corning Precision Glass (Чонан) С. Песецкий.

В 2005-2006 годах в университете Sun-Moon в городе Асан преподавали М. Зиновкина, А. Нестеренко, Т. Сидорчук и Н. Нарбут. Этот университет несколько лет консультировал Н.Н.Хоменко.

В 2006 году Samsung-Electronics (Сувон) пополнился Г. Ивановым (Россия, Иркутск) и В. Уразаевым (Россия, Казань). В этом же году на Samsung-SAIT (Сувон) проходили 3 месячную стажировку Вика Черняк (Россия, С.-Петербург) и Е. Смирнов (Россия, С.-Петербург).

Что принесет нам 2007 год? В ближайшие дни на Samsung-Electomechanics (Сувон) приезжает Н. Фейгенсон (Россия, С.-Петербург) и возможно до конца года на Samsung-SDI (Сувон) приедет Андрей Матюшенко (Россия, С.-Петербург). Кроме того, с лекциями Корею посетили Н. Шпаковский (Поско: Похан и Генджу) и С. Яковенко (Поско, Сеул).

К сожалению, документальных данных по этой теме немного и все приведенные сведения записаны со слов очевидцев, поэтому в текст могли вкрасться ошибки. Поэтому, большое спасибо всем, кто откликнулся и представил необходимую информацию. Кроме того, заранее благодарен всем, кто может дополнить, или уточнить приведенные сведения.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

www.metodolog.ru
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Новое в ТРИЗ All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group