Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Российский дом будущего

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России?
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Vladimir S
Профессионал


Joined: 02 Dec 2005
Posts: 467
Location: Russia

PostPosted: Wed May 09, 2007 9:46 pm    Post subject: Российский дом будущего Reply with quote

Российский дом будущего

Источник: rusdb.ru

Медиахолдинг «Эксперт» (expert.ru) презентовал крупномасштабный проект «Российский дом будущего». Он призван сформировать концепцию жилищной застройки в стране на ближайшие десятилетия

О проекте "Российский дом будущего"

Полвека российское градостроительство двигалось не в ногу с остальным миром, игнорируя субурбанизацию. На Западе люди переезжают в загородные коттеджи и таунхаусы, у нас по-прежнему мигрируют из пригородов в города, в которых настроили и строят до сих пор районы безликих панельных многоэтажек.

Более 20 лет в России не строили новых городов, а существующие уплотнялись без меры точечной застройкой. В результате наши города тесны, неудобны, в них трудно жить.

Особенность текущего момента в том, что строить по-старому больше невозможно. Оставшиеся в наследство с советских времен ресурсы практически "доедены". Пустые земельные участки в городах застроены, резервы по электроэнергии и коммунальной инфраструктуре использованы, дороги перегружены. Нынешнюю ситуацию можно искусственно продлить на пару-тройку лет, дальше при существующих подходах произойдет коллапс.

В то же время кризис традиционных подходов создает и поле огромных возможностей. Мы находимся в самом начале пути, перед нами "чистый лист", а значит, все возможно. Отставание от Запада может обернуться огромным преимуществом: мы можем не повторять чужих ошибок, а воспользоваться опытом стран, уже прошедших этим путем. Есть возможность не изобретать велосипед, а использовать самые передовые подходы и применять лучшие технологии. Появляется шанс провести неизбежный переход к новой модели строительства, максимально грамотно расходуя ресурсы страны.

Сегодня наступил ключевой момент в истории российского строительства. По сути, решается вопрос — сможем ли мы жить в достойных условиях или всегда будем там, где мы есть? Будем ли вечно с завистью смотреть, как удобно, чисто и грамотно организована жизнь в Европе? Будем жить в комфортабельных домах на своей земле или отдельных камерах больших муравейников? Найдем ли мы свои российские принципы организации пространства, изобретем ли свой "Русский дом"? Сможем обустроить свою землю "по разумению" или продолжим обустраиваться "по нужде"?

Комплекс проблем в строительной сфере настолько велик, что решить их можно только сильной, системной, комплексной программой действий. Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" — это начало колоссального переустройства страны. В рамках национального проекта сегодня формируется новая стратегия жилищной политики, задается вектор развития на ближайшие десятилетия. Проект "Российский дом будущего", инициированный журналом "Эксперт", призван стать генератором идей по формированию новой концепции жилищной застройки и площадкой для поиска перспективных инноваций в строительстве и архитектуре.

Находясь на "нулевой отметке", мы можем и должны ставить вопросы глобально. Почему мы не можем строить самые удобные в мире пригороды? Почему не можем разработать ряд проектов "Идеального российского дома", отвечающих нашему менталитету и имеющих лучшие характеристики по теплосбережению, комфорту и цене? Почему не можем поставить выпуск недорогих, но комфортных домов на поток?

Переселение части населения страны в собственные дома — чем не национальная идея? Осуществление такого проекта решает демографические вопросы, оздоравливает людей, дает мощный толчок развитию экономики, обеспечивает государству стабильную опору в лице среднего класса. Наконец, сплачивает нацию.

Загородный дом со всеми коммуникациями — небольшой, но свой участок земли, красивая архитектура и комфортная среда для жизни, полный социальный пакет (школа, детский сад, спортивный и торговый центр, больница) в непосредственной близости от дома. И главное — все это за умеренные деньги. Сегодня эта мечта миллионов российских семей кажется фантастической, несбыточной. Однако мировой опыт доказывает, что это абсолютно реально при массовой комплексной застройке территорий с участием государства.

В рамках новой жилищной стратегии необходимо изменить и отношение к городам. Почему мы не можем строить самые инновационные и удобные города в мире?

Нужно резко ограничить господствующую сегодня практику точечной застройки, которая чрезмерно уплотняет среду и делает жизнь в городах слишком неудобной. Новые проекты развития и строительства городов должны быть связаны с формированием комфортабельных пригородов. В "старых" городах необходимы проекты улучшения существующей среды и "разуплотнения" застройки, расширения дорог.

Жилищный проект — это задача более высокого порядка. Это уникальная возможность сделать свой вклад в грандиозный проект обустройства территории России, в создание комфортной для жизни среды не только для нынешнего поколения, но и для наших детей.

Последние десятилетия на создание малоэтажных пригородов и строительство новых городов в стране не было ресурсов: ни финансовых, ни интеллектуальных, ни административных. Сегодня они есть.

Есть деньги для реализации самых грандиозных проектов. Есть огромный платежеспособный спрос на жилье. Есть сильные строительные компании и масса инновационных разработок в области строительства. Есть талантливые конструкторы, инженеры и архитекторы. Наконец, в России очень много земли, пригодной для застройки. Словом, сегодня в России имеются все ресурсы, чтобы обеспечить новую достойную жизнь для своих граждан. Упустить такой исторический шанс было бы обидно и глупо.

Решение грандиозных задач жилищного проекта требует объединения усилий как узких специалистов, так и всех активных людей страны. Медиахолдинг "Эксперт" предлагает Вам войти в команду по разработке и воплощению в реальность проекта "Российский дом будущего".
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России? All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group