Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Бытовой утилизатор тепла сточных вод

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Продажа изобретений
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Василий
Первопроходец


Joined: 11 Sep 2006
Posts: 2
Location: Санкт-Петербург

PostPosted: Mon Sep 11, 2006 11:37 pm    Post subject: Бытовой утилизатор тепла сточных вод Reply with quote

Способ и устройство утилизации тепла сточных вод

Оригинальность идеи (патента на изобретение)
Применение утилизатора тепла сточных вод на основе моего изобретения позволяет при уменьшении размеров теплообменника и существенном снижении стоимости (более 20 раз) сохранить высокую эффективность без применения теплового насоса за счет близости к источнику тепла к потребителю.
Теплоутилизатор не заиливается, не нуждается в уходе – может быть изготовлен в антивандальном исполнении, имеет срок службы до 50 лет, не имеет движущихся частей. Невысокая стоимость позволит установить их в квартирах и даже в подвалах домов (близко к источнику тепла и к потребителю). Близость к источнику тепла позволяет рекупировать (утилизовать) тепло сточных вод без потерь при транспортировке, т.е. утилизатор отбирает то тепло, которое в случае с тепловыми насосами теряется при транспортировке. Создан и испытан автономный компактный теплоутилизатор для установки в канализационную сеть внутри квартиры. Оригинальность идеи в том, что для интенсификации теплопередачи и препятствования заиливанию используется струя (в автономном случае струя создается напором водопроводной воды). Время установки теплоутилизатора занимает менее 15 минут и не требует строительно-ремонтных работ.

Струя жидкости (газа, пара), подаваемая тангенциально в канализационную трубу выполняет сразу несколько функций:
- за счет сообщения струей тангенциальной скорости сточным водам и турбулизации потока увеличивается коэффициент теплопередачи от сточных вод к нагреваемой жидкости, а значит, позволяет уменьшить габариты теплообменника
- не дает заиливаться стенкам теплообменника со временем (сточные воды текут по спиральной траектории с большой скоростью, тем самым, очищая стенки теплообменника от ила) и избавляет от необходимости периодической чистки
- сточные воды омывают по спирали всю внутреннюю поверхность теплообменника, увеличивая площадь теплообмена без увеличения длины теплообменника
- теплоутилизатор имеет такое же проходное сечение, что и канализационные трубы, не создает дополнительное гидравлическое сопротивление за счет сообщения дополнительной небольшой скорости сточным водам в направлении течения

Применение изобретения не ограничивается только нагревателями воды. Устройство может применяться совместно с тепловыми насосами для повышения их эффективности (теплообменник станет компактнее и не будет заиливаться, а значит, уменьшатся расходы по обслуживанию)
«Минусы» существующих утилизаторов тепла сточных вод
Утилизаторы тепла сточных вод, применяемые (в РФ экспериментально, в развитых странах почти массово), обладая большой эффективностью, в то же время имеют много минусов, а именно:
- в составе имеют дорогостоящий тепловой насос, нуждающийся в грамотной эксплуатации
- из-за малых скоростей сточных вод имеют большую площадь теплообменника
- из-за малых скоростей (ламинарности потока) сточных вод и илистых включений (отложений) теплообменники заиливаются, ухудшая теплообмен
- из-за высокой стоимости тепловых насосов и ввиду того, что возможны хищения цветных металлов, получить финансирование для их установки в странах с невысоким уровнем жизни проблематично
- большие потери тепла при транспортировке (температура сточных вод понижается до 15 градусов)
Наиболее эффективными с точки зрения уменьшения первоначальных финансовых вложений являются решения без использования дорогостоящего теплового насоса и предполагающие для интенсификации теплообмена турбулизацию теплоносителя. Так, известно решение (заявка РФ № 93037911 «Способ интенсификации конвективного теплообмена и устройство для его реализации») в котором за счет кругового поперечного сечения трубы обеспечивают вращательное движение пристенных слоев. Однако, эти решения неэффективны в случае теплоносителя с механическими включениями из-за заиливания стенок теплообменника. Эту проблему решает, например, фильтровально-теплообменный аппарат (патент РФ № 2161763), включающий, в частности, фильтрующий материал, или теплоутилизатор (патент РФ № 2042099), снабженный очистительным устройством. Однако, они предполагают существенное дополнительное оборудование и периодическое обслуживание.
Преимущества предлагаемой разработки в сравнении с аналогами
Ближайшим аналогом теплоутилизатора на основе моего изобретения является продукция, производимая в Чехии. При равных потребительских свойствах, чешский теплообменник имеет бОльшие габариты (длина 500мм против 200мм), заиливается (сточные воды в теплообменнике текут свободно - а значит с меньшей скоростью) требует периодической чистки, а также ремонтных работ при установке. Стоимость импортного аналога в несколько раз выше стоимости утилизатора на основе изобретения. Технические характеристики аналога приведены на http://www.pkinvest.ru/page.php?page=sort&lang=RU&kat=354&id=272
Проблема с заиливанием решена в аналоге, производимом в Японии. Японцы для очистки приспособили установленные внутри щетки, что существенно увеличивает стоимость теплообменника и габариты. Утилизаторы тепла на основе тепловых насосов не являются конкурирующей продукцией ввиду огромной разницы в цене. Да и утилизатор на основе изобретения скорее повысит их потребительские свойства при совместном использовании, повысив их производительность и надежность.
Краткое описание ёмкости рынка
Основным сегментом рынка, который будет потреблять утилизаторы тепла, полагаю, будет рынок электрических проточных нагревателей, хотя остальные типы нагревателей (газовые проточные и накопительные, электрические накопительные и др.) тоже улучшат свои потребительские свойства при использовании бытовых теплоутилизаторов. При совместном использовании с накопительными нагревателями время готовности к использованию и стоимость подогрева воды у последних будет меньше.
Объем рынка ТОЛЬКО электрических проточных водонагревателей в России составляет не менее 14 млн. ЕВРО. По информации, предоставленной BSRIA и опубликованной на сайте НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА АВОК «В 2001 году объем мирового рынка водонагревателей вырос до 10,8 млрд. долл. и соответственно 52,9 млн. шт.
Следующим сегментом рынка будут заводы, предприятия, бассейны, бани, гостинницы и т.п. для утилизации тепла сточных вод, не решившиеся на установку утилизаторов тепла ввиду дороговизны тепловых насосов и содержания большого количества цветных металлов, а также из-за необходимости в обслуживании.
Более подробно можно ознакомиться на сайте http://pipe.boom.ru
_________________
С уважением, Василий Никитин
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Thu Sep 14, 2006 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Василий, так полагаю опытные образцы испытывали? Каковы результаты испытаний?
Back to top
View user's profile Send private message
Guest






PostPosted: Thu Sep 14, 2006 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

Олег Краев wrote:
Василий, так полагаю опытные образцы испытывали? Каковы результаты испытаний?

Про испытания есть на сайте, измерения, конечно, проводил хоть и цифровым термометром, но не аттестованным, китайского производства.
Удается вернуть около 30 процентов тепла, но есть расчетная возможность повысить эффективность. Плюс ко всему, эффективность немного зависит от потерь на испарение (а занчит вентилируемости помещения), и немного от времени года, т.е. от разницы температур между сточными и водопроводной холодной водой.
Результат ощущается реально в момент приема душа, дома стоит второй год, пользуемся, не заиливается.
Back to top
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Fri Sep 15, 2006 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

Однозначно, у энергсберегающих изобретений есть будущее. Особенно это относится к топливным ресурсам, которые не бесконечны.
Физический принцип изобретения понятен. Тепло, которое уходит по канализации возвращаем (например "кидаем" на холодную трубу) и, тем самым, экономим тепловую энергию.
У любого изобретения долгая дорога до массового применеия. Причем, чем гениальнее изобретение, тем реакция на него более отторгающая. Об этом много написано в ЖСТЛ.
Так, что не достаточно изобрести и ждать когда с неба упадет мана.
Изобретатель всегда идет "против течения". Работая на производстве в отделе ФСА, я в этом убеждаюсь каждый день.
Конечно, патентный поиск на зарубежные аналоги необходим, может аналог уже существует и уже пора придумывать нечто новое.
Back to top
View user's profile Send private message
Vladimir S
Профессионал


Joined: 02 Dec 2005
Posts: 467
Location: Russia

PostPosted: Sun Sep 17, 2006 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

Если бы передо мной встал выбор, какой нагреватель покупать для себя, я выбрал бы накопительный. Чтобы нагреть для помывки 3-5 ведер воды не надо ждать час. А реально хватает и одного-двух ведер.
Тем не менее есть вопросы.
- Какую экономию в рублях даст мне утилизатор?
- Создание струи (от заиливания и для повышения теплообмена?) требует дополнительного расхода воды под напором (холодной или горячей)? Чем создается эта струя и откуда берет энергию движения?
- Можно использовать утилизатор тепла сточных вод для подогрева входящей в многоэтажный жилой дом воды так, чтобы экономить на горячей воде? Сколько это будет в рублях для каждого жильца?

Что нужно для организации производства опытной партии?

П.С.
В Питере есть такой клуб, который помогает в организации бизнесов и продвижении хороших идей. Называется ПКСД (Питерский клуб своего дела) - http://www.PKSD.SPB.RU. У руля клуба стоит крупный предприниматель, Сергей Сидоренко ( sidorenko@sklada.ru ).
Состыкуйтесь с ними, а вдруг чем помогут.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Yarkeen
Знающий


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 62
Location: Санкт-Петербург

PostPosted: Sun Mar 04, 2007 5:04 am    Post subject: Reply with quote

Vladimir S wrote:
Если бы передо мной встал выбор, какой нагреватель покупать для себя, я выбрал бы накопительный. Чтобы нагреть для помывки 3-5 ведер воды не надо ждать час. А реально хватает и одного-двух ведер.
Тем не менее есть вопросы.
- Какую экономию в рублях даст мне утилизатор?
- Создание струи (от заиливания и для повышения теплообмена?) требует дополнительного расхода воды под напором (холодной или горячей)? Чем создается эта струя и откуда берет энергию движения?
- Можно использовать утилизатор тепла сточных вод для подогрева входящей в многоэтажный жилой дом воды так, чтобы экономить на горячей воде? Сколько это будет в рублях для каждого жильца?

Что нужно для организации производства опытной партии?

П.С.
В Питере есть такой клуб, который помогает в организации бизнесов и продвижении хороших идей. Называется ПКСД (Питерский клуб своего дела) - http://www.PKSD.SPB.RU. У руля клуба стоит крупный предприниматель, Сергей Сидоренко ( sidorenko@sklada.ru ).
Состыкуйтесь с ними, а вдруг чем помогут.


Да, есть такое дело.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Продажа изобретений All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group