Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

"АРГУС"

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> ТРИЗ в помощь разработчику: от идеи до опытного образца.
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Виктор Александрович
Первопроходец


Joined: 08 Dec 2005
Posts: 1

PostPosted: Thu Dec 08, 2005 1:41 pm    Post subject: "АРГУС" Reply with quote

Нашу компанию интересует использование аппарата РГГД - 1 для переработки продукции сельского хозяйства, в частности зерновых и зернобобовых культур. Нам известно о применении для подобных целей аппаратов "АРГУС" и резонансных гидроударных установок , производимых в Ногинске.
В связис этим прошу Ваших разъяснений, чем установка РГГД-1 отличается от перечисленных, где изготавливаются такие установки. Так же прошу Вас передать мне информацию о стоимости таких установок, их технических характеристиках и Ваших рекомендациях по переработке зерновых и зернобобовых культур.

Заранее благодарен.

Глебов В.А.
Back to top
View user's profile Send private message
Саламатов Ю.П.
Мастер ТРИЗ


Joined: 08 Dec 2005
Posts: 24

PostPosted: Tue Dec 13, 2005 10:08 pm    Post subject: Re: "АРГУС" Reply with quote

Виктор Александрович wrote:
Нашу компанию интересует использование аппарата РГГД - 1 для переработки продукции сельского хозяйства, в частности зерновых и зернобобовых культур. Нам известно о применении для подобных целей аппаратов "АРГУС" и резонансных гидроударных установок , производимых в Ногинске.
В связис этим прошу Ваших разъяснений, чем установка РГГД-1 отличается от перечисленных, где изготавливаются такие установки. Так же прошу Вас передать мне информацию о стоимости таких установок, их технических характеристиках и Ваших рекомендациях по переработке зерновых и зернобобовых культур.

Заранее благодарен.

Глебов В.А.


В качестве справки:
Наша компания планирует выпуск белковых пищевых добавок для предприятий мясопереработки. Пргонозируемый объем выпуска порядка 50 000 тонн в год по сухому продукту. Это предполагает получение гомогенизированных суспензий из растительного
сырья с ориентировочной производительностью 30 тонн в час. С целью отладки технологии, изучения и освоения рынка, стартовая производительность планируется на уровне 1 000 тонн в год. Мы имели возможность познакомиться с работой
установки "АРГУС", и по сложившемуся мнению склоняемся к использованию Ваших аппаратов. Поэтому считаю перспективы нашего сотрудничества вполне обнадеживающими.
Глебов В.А.

Уважаемый В.А.Глебов,

Аппарат РГГД-1 это чуть усовершенствованный АРГУС. Мы разработали
методику рассчета и масштабирования аппаратов АРГУС: можем заранее
рассчитать частоту, размеры и количество резонансных камер. У Сайпеева
(автора АРГУСа) этого не было, он сделал его на чистом инженерном
чутье (его публикации и патент не содержат теоретической информации),
он выпускал аппараты одного типоразмера. После его смерти, семья
отказалась платить пошлины и патент прекратил свое существование. Мы – научно-исследовательская организация, у нас нет производства и мы не изготавливаем аппараты впрок (на склад). Мы можем итзготовить только по предоплате 100% (стоимость – 16 тыс USD), срок – 2-3 месяца. Это мало кого устраивает, поэтому изготавлваем редко (обычно в составе НИР).

1. Указанная в Вашем письме стоимость вероятно относится к установке с обозначением "серийная", то есть с подачей 200 т/час по воде. Насколько эта стоимость будет распространяться на установки с подачей 2,4 и 50 т/час.

Стоимость зависит от трех основных составляющих:
- стоимости базового насоса (который мы переделываем в РГГД),
- оплаты изготовителям деталей, вознаграждения разработчикам и наладчикам,
- налогов, которые придется платить, и накладных расходов при проводке всех операций через нашу организацию.
На стоимость влияет только первая составляющая. Поэтому я бы предварительно поставил цену установок 2,4, 50 и 200 т/ч как: 10, 13, 16 тыс. USD.

2. Что означает подача по воде, Нсаколько производительность установки будет снижаться в зависимости от вязкости продукта. Гомогенизированные продукты растительного происхождения при влажности порядка 50% имеют консистенцию густой
сметаны или даже теста. Возможно ли на Ваших установках работать с такими продуктами, как это повлияет на производительность аппарата.

Производительность действительно зависит от вязкости, но уже при вязкости сметаны она не отличается от производительности по воде. Когда-то на запуск АРГУСа для изготовления водоэмульсионной краски в Красноярск приезжал Сайпеев и замеры показали ту же производительность (смесь циркулировала в системе бак-АРГУС в течение 1 часа и при этом нагревалась до 80 градС). Более густая смесь снизит производительность – это можно определить только экспериментально. Если усилия всасывания хватает на то, чтобы всасывать смесь без разрыва струи, то производительность упадет на 10-30%. Если режим всасывания будет с разрывами струи, то работа станет неустойчивой, перекачка может прекратиться, ротор будет крутиться вхолостую.

3. Вслед за патентом светлой памяти Сайпеева Геннадия Александровича был опубликован патент Чернина В.В. и Крвалева А.В. RU 2174865 C1 "Роторный смесител-диспергатор". По нашим сведениям установки такого типа Выпускаются в Ногинске. В
тексте говорится об использовании резонансного гидроударного эффекта. Знакомы ли Вам эти установки, в чем могут заключаться отличия, недостатки и преимущества, по сравнению с выпускемыми Вами.

У меня в разделе "Патенты" 26 файлов (поиск в базе ФИПСа в 2003 году). Здесь патенты:
- впрямую ссылающиеся на пат Сайпеева,
- косвенно использующие резонансный гидроударный эффект,
- не упоминающие его, но из конструкции видно, что это то же самое,
- близкие по идеологии диспергирования.
Пат 2174865 почему-то не попал в мою коллекцию. Это говорит о том, что поиск неполный. О производстве в Ногинске слышал, но не знаю их особенностей.

4. Используются ли где-нибудь установки РГГД-1 в промышленных условиях, для каких целей они применяются, можно ли
познакомиться с работой реально действующей установки.

Мы когда-то занялись АРГУСом и его модификацией в связи с выполнением американского заказа, сделали несколько машин и одну из них отправили в США. Для России мы выполнили несколько заказов: водоэмульсионная краска, диспергирование водо-шлаковых смесей, приготовление буровых растворов, приготовление жидких угольно-гумусовых удобрений и еще несколько не сообщали нам для каких целей. Никто не хочет показывать свои установки и не делится показателями работы. Но жалоб и претензий нет. Последние покупатели (угольно-гумусовых удобрений) сказали, что они значительно снизили расход хим. добавок, удешевили процесс, но не разрешили поместить эту информацию на сайт.

5. На каких предприятиях Вы размещаето заказы по изготовлению установок, насколько надежно можно говорить о качестве изготовления в отсутствии постоянного выпуска. Как можно прогнозировать износ основных узлов, насколько проблематичными
могут оказаться вопросы доукомплектации, профилактики и ремонта оборудования.

Все установки мы делали на Красмаше (известный оборонный завод). Но сегодня, при стабильном госзаказе, они неохотно берутся за такую мелочь (последний раз мне сказали, что ждут от нас серию, например, в 100 установок…). Так что найдем другого, машиностроительных заводов у нас хватает. Уровень оборудования: нужен станок с ЧПУ (на маленьких, ремонтных и "самодельных" заводах таких не бывает).
Главный признак износа – недопустимое увеличение зазора между ротором и статором, когда жидкость начинает проскальзывать в зазор в момент перекрытия канала камеры, вместо удара получается размытый во времени и ослабленный силовой импульс. Степень износа зависит от абразивности материала. На диспергировании шлака ротор-статор стоял несколько месяцев и заменялся новым (это дорого). На водоэмульсионных красках – несколько лет (первый сломался через 2 года – попала гайка, вторая пара стоит уже 7 лет). Некоторые сразу же заказывают запасной комплект.

Большое спасибо за ответы на мои вопросы.
Ваши сомнения по поводу изготовления аппратов я передал нашему руководству.
Жду обещанной Вами дополнительной информации.
У нас тоже пока нет предельной ясности по целессобразности планируемого производства, но в случае принятия руководством положитнльного решения, не вижу препятствий для заказа указанной Вами серии аппаратов. Исходя из того, что Вы мне сообщили, такие аппараты возможно будет изготавливать с использованием ремонтно механической базы нашего производства, в любом случае это может быть предметом обсуждения.

С искреним уважением.

Глебов В.А.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> ТРИЗ в помощь разработчику: от идеи до опытного образца. All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group