Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Ветер в помощь человеку ли?

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> ТРИЗ в помощь разработчику: от идеи до опытного образца.
View previous topic :: View next topic  
Author Message
пса
Тризовец


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 30

PostPosted: Sun Jan 22, 2006 4:01 am    Post subject: Ветер в помощь человеку ли? Reply with quote

Тут нарвался на статью в журнале американском- брат меня поддевает всегда(американец чертов): стоит труба . В трубу дет ветер. Внутри лопасти с изменяемой геометрией. За трубой патрубок кривой. Воздух из него обратеой(частично). погпадает обратно на лопасти. Тот воздух, который выходит, колошматит кривую доску,оторая хлопает по той отводной трубе. Создаются хлопки, которые усиливают ветер в трубе. КПД-120пролцентов, как утверждает автор.
Правда он умалчивает о том, что мне брат сказал- аккумулятор подает ток на какойц-то другой движок. Он нужен для того, чтобы какой-то холодный воздух перегонять вперед. Что он имел ввиду, я не знаю.
_________________
Без смеха человек не человек, а без женщины-вообще никто.
Back to top
View user's profile Send private message
shamil
Профессионал


Joined: 21 Nov 2005
Posts: 439

PostPosted: Sun Jan 22, 2006 6:10 am    Post subject: Reply with quote

А ссылку на статью?
Back to top
View user's profile Send private message
пса
Тризовец


Joined: 22 Jan 2006
Posts: 30

PostPosted: Sun Jan 22, 2006 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Вот, к сожалению не знаю. А брат в бруклине, а я в красноярске. Уехал уже вместе с журналом. В инете нашел другой, но наш.

20.2. Устройство роторно - квантовой ветроэнергостанции

Ветроэнергетическая установка, схема которой приведена на рис. 20.2 и 20.3 образована ветродвигателем 1, кинематически связанным с ним механическим приводом 2, блоком аккумулирования и преобразования энергии 3 и блоком управления 4.
Ветродвигатель 1 состоит из вертикальной оси вращения 5, установленной в подшипниках на опоре 6 и кинематически связанной с механическим приводом 2. оси 5 жестко закреплена пара лопастей 7, протяженных по вертикали и образующих своим поперечным сечением (вид в плане) s - образную конфигурацию, при этом вогнутая поверхность одной лопасти сопряжена с выпуклой поверхностью другой лопасти предкрылками 8, экранирующими ось 5 от ветра и иного атмосферного воздействия. На конечных относительно оси 5 кромках лопастей 7 смонтированы инерционные грузы 9 в виде штанг, экранированных от встречного ветра закрылками 10.

Рис. 20.2. Схема роторно-квантовой ветростанции.
По всей выпуклой поверхности лопастей 7 образована ветрогасящая структура 11, например, в виде закрепленного механически на лопасти 7 покрытия из полиэтилена толщиной 1,5-10 мм с ячейками 12x12 мм, шагом ячеек 20-25 мм и степенью вытяжки 4-5. Верхний конец оси 5 охвачен подшипником крестообразной рамы 12с шатровыми упорами 13 и зацепами 14 для растяжек-тросов 15, имеющих якоря средства регулирования 17 натяжения тросов 15. Таким образом, ветродвигатель1 удерживается в вертикальном положении опорой 6 и рамой 12, фиксированной ' рез подшипник на оси 5 растяжками - троссами 15.
Механический привод 2 со своими узлами торможения вращающей регулирования выходной скорости вращения может быть выполнен в нескольких вариантах,

Рис. 20.3. Схема поперечного сечения лопастей роторно-квантовой ветростанции.

Рис. 20.4. Схема энергетических связей роторно-квантовой ветростанции.
например в виде зубчатой или фрикционной передачи (узла), планетарного механизма, но во всех случаях он должен соответствовать функциональному назначению - передавать с минимальными потерями энергию ветродвигателя 1 на блок 3 аккумулирования и преобразования этой энергии (см. рис.20.4), который включает в себя насос 18, кинематически связанный с приводом 2 и имеющий входной патрубок 19 для отсасывания рабочей жидкости из теплового аккумулятора 20 через гидромагистраль 21 замкнутого контура и напорный патрубок 22 для подачи под давлением рабочей жидкости в полость (на вход) теплогенератора "ЮСМАР" 23 и через него на турбину (не показана) гидропривода 24 электрического генератора 25. Тепловой аккумулятор 20, теплогенератор 23, турбина гидропривода 24, являющиеся, как и насос 18, составляющими блока 3, образуют по гидромагистрали 22с насосом 18 и его патрубками 19 и 22 замкнутый гидравлический контур, по которому циркулирует рабочая жидкость. Для периодического пополнения рабочей жидкости к замкнутой гидромагистрали 21 подсоединен бак 26. В блок 3 также входит зарядное устройство 27, электроаккумуляторы 28 и преобразователь тока 29, которые с электрическим генератором 25 образуют последовательную электрическую цепь с выходом на потребителя электрической энергии. В тепловой аккумулятор 20 встроен теплообменник 30, например, в виде змеевика со своей магистралью 31 и циркуляционным насосом 32 для перекачивания жидкости через теплообменник 30 и далее к потребителю.
Блок управления 4 объединяет в себе средства ручного и программируемого воздействия через исполнительные элементы на механический привод 2 и агрегаты, составляющие блок 3. Конструктивно блок 4 представляет собой пульт с набором управляющих рукояток и кнопок, связанных с исполнительными элементами (не показаны), а для работы в автоматическом режиме предусмотрена мини-ЭВМ или иной аналогичного назначения агрегат, адаптированный к конкретным исполнительным элементам.
Предлагаемая установка компактна по своему исполнению, но исходя из заданной расчетной мощности, размах и вертикальная протяженность лопастей 7 (см. рис. 20.2) для различных мощностей будут разными. Разными при этом по массе и занимаемой площади будут и опора 6, и рама 12 с шатровыми упорами 13. Но в любом случае установка мобильна, и ее эксплуатацию начинают с монтажа ветродвигателя 1, вертикальности оси 5 которого добиваются воздействием на регуляторы 17 натяжения тросов 15, предварительно навешенных на зацепы 14 и закрепленных якорями 16 в грунте. Затем осуществляют монтаж всех блоков в единую энергетическую схему.
_________________
Без смеха человек не человек, а без женщины-вообще никто.
Back to top
View user's profile Send private message
Дихлофос
Знающий


Joined: 20 Dec 2005
Posts: 81

PostPosted: Thu Jan 26, 2006 3:41 am    Post subject: Reply with quote

Ты скажи где и нфу найти.
_________________
хочу видеть всех здоровыми.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> ТРИЗ в помощь разработчику: от идеи до опытного образца. All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group