Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Н.Ф. Овчинников «Новый взгляд на мышление»

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Книги по теории изобретательства
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Feofilakt
Первопроходец


Joined: 14 Feb 2012
Posts: 3
Location: г.Ростов-на-Дону

PostPosted: Fri Feb 17, 2012 10:33 pm    Post subject: Н.Ф. Овчинников «Новый взгляд на мышление» Reply with quote

Эту книгу надо прочитать всем, кто интересуется методикой изобретательства. Ее автор начал в 1975 году преподавать методику изобретательства по книге Г.С. Альтшуллера «Алгоритм изобретения» и в результате этого пришел к принципиально новому пониманию механизмов творческого мышления. Это новое понимание было взаимосвязано также с успехами когнитивной науки, комплексного научного направления, объединяющего работы в области искусственного интеллекта, психологию познания и психолингвистику.
В традиционной психологии основное внимание уделялось осознаваемым процессам. И под мышлением в ней понимались осознанные рассуждения. С другой стороны, одномоментное возникновение готовой идеи рассматривалось как таинственное озарение, никому непонятная интуиция. Работы в области искусственного интеллекта начались с моделирования простых ответов на простые вопросы. И оказалось, что механизм одномоментно возникающих ответов можно описать довольно просто. А дальше моделирование мыслительных процессов в форме одномоментных готовых ответов позволило разобраться и с генерацией самых оригинальных, творческих идей. Современные экспертные системы искусственного интеллекта прекрасно моделируют мышление инженеров и врачей, геологов и химиков, и, вообще, любых специалистов.
С точки зрения когнитивной науки одномоментная генерация идеи происходит в результате распространения активационного процесса в структуре знаний. Специалисты научились формировать в компьютерах самые сложные структуры. Отдельные элементы этих структур формируются закономерно, логично. Но логика логике рознь. В формальной логике при дедуктивном выводе речь обычно идет об общих для всех знаниях. Классический пример: «Петр – человек, все люди смертны, следовательно, Петр – умрет». Здесь общее положение «все люди смертны» - является очевидной истиной для всех. Когда же мы имеем дело со специальными научными знаниями, такие базовые знания очевидны только для специалистов, а, часто, только для очень ограниченного количества высококвалифицированных экспертов. Вот в этом и заключается суть интуиции – в индивидуальной оригинальности структуры знаний! Причем при генерации готовых идей человек не осознает всех элементов своей структуры знаний. Посторонним такие идеи кажутся не понятно откуда возникшим озарением, да и авторы идей далеко не всегда могут объяснить происхождение таких идей.
Итак, системы искусственного интеллекта продемонстрировали, как возникают самые интересные оригинальные идеи – за счет оригинальности структуры знаний экспертов. Однако, оставался не ясным вопрос, а как люди постепенно приходят к решению проблем, если сразу, интуитивно оно не возникает? Ответ на это и был найден Н.Ф.Овчинниковым на основе опыта преподавания ТРИЗ.
Ответ этот парадоксален, как и любая творческая идея – существует два типа логики: логика автоматического использования готовых, высоковероятных структур знания в виде мгновенного готового ответа, и логика активных, осознанных размышлений, при которых активируются маловероятные для данного человека идеи. Такой простой пример. На вопрос: «Какие средства транспорта вы знаете?», москвичи назовут автомобиль, автобус, трамвай, метро, троллейбус, узбеки из кишлака – верблюда, ишака, арбу. А что надо, чтобы москвичи вспомнили про ишаков, верблюдов, джонки, колесницы, пироги, рикш, а узбеки про метро и трамваи? Нужна элементарная логическая операция классификации! Если осознать класс средств транспорта Средней Азии, то, конечно, москвичи вспомнят и про ишака, и про верблюда. А узбеки при осознании средств транспорта Москвы – про метро, трамваи, троллейбусы и т.д. Почему? Ответ дает структурно-активационная теория мышления Н.Ф.Овчинникова. При знакомстве с любым вопросом, любой задачей в структуре знаний человека распространяется активация. Элементы, сильно связанные с исходной формулировкой задачи, активируются сильно и из них и формируется первоначальный очевидный ответ. Слабосвязанные элементы активируются слабо и не осознаются. Чтобы они осознались, нужна дополнительная их активация. Это происходит при последующих осознанных размышлениях.
Любая проблема, задача может рассматриваться как система. Система состоит из элементов, связей между ними, причинно-следственными отношениями, в системе происходят те или иные процессы. Любую систему можно рассмотреть в более общем виде или наоборот более детально. Если решения проблемы не возникает сразу, интуитивно, то значит надо пересмотреть понимание системы, соответствующей задаче. Это и заставляет сделать «Алгоритм изобретения» Г.С.Альтшуллера.
В этой краткой аннотации, конечно, нельзя было изложить все идеи книги. Но каждый легко может прочитать ее сам. Книга написана популярным языком, доступным пониманию школьника. В книге разобраны десятки изобретательских задач, примеры мышления Холмса, Мегрэ, Штирлица, Бендера. Все примеры проиллюстрированы схемами подсознательных процессов, описывающих механизмы генерации этих идей. Электронная версия книги доступна по адресам: http://www.inventech.ru/lib/newlook/
http://www.koob.ru/ovchinnikov

_________________
Овчинников, автор новой теории мышления, изложенной в книге "Новый взгляд на мышление"http://www.koob.ru/ovchinnikov.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Книги по теории изобретательства All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group