Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Артур Кларк - творец космического мифа

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> О создателях великих изобретений
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Mon Jan 07, 2008 12:19 pm    Post subject: Артур Кларк - творец космического мифа Reply with quote

Многие прогнозы писателя-фантаста сбываются с пугающей последовательностью

16 декабря 2007 года исполняется 90 лет сэру Артуру Чарльзу Кларку, научному фантасту №1. Кларк несколько раз приезжал в Советский Союз и был, наряду с Брэдбери, самым печатаемым англоязычным Sci-Fi-автором. В последнее десятилетие его книги практически перестали переводить, поскольку Кларк остается классическим фантастом. Политика же новых российских издателей нацеливалась на фэнтези.

Однако в 2007 году что-то изменилось. Крупнейшее издательство «Эксмо» выпускает под одной обложкой «Космическую одиссею», включая заключительный роман тетралогии «3001: Последняя одиссея». Нарастает новая волна интереса к Кларку. Пресытившись безответственной в научно-техническом плане фэнтези, русский НФ-читатель хочет «твердой» пищи. Между тем, творчество «пророка космической эры» давно переросло рамки беллетристики и напрямую сопряжено с современной антропосферой.

КАК КЛАРК НЕ СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ

Мировую известность Кларку принесли его прогнозы. Один из самых ранних был дан еще в 1945 году, когда молодой офицер британской радарной службы напечатал статью об околоземных станциях связи. В работе обосновывался вывод на орбиту, синхронную с вращением Земли, искусственных спутников, оснащенных релейной системой связи. Геостационарная орбита с периодом обращения в одни сутки позволила бы спутнику «зависнуть» над планетой в одной точке, что чрезвычайно удобно для приема и отражения радиоволн. Проект реализовался только спустя 25 лет, его результат – практически все виды спутниковых коммуникаций (теле- и радиовещание, телефон, факс, интернет). Конечно, Артур Кларк собрал урожай международных премий (в том числе достаточно престижную – Маркони), а геостационарную орбиту на высоте в 42 тыс. км назвали его именем. Даже само его место жительства на побережье Цейлона по странному курьезу расположено предельно близко к максимуму геосинхронной устойчивости. Хотя догадайся Кларк тогда запатентовать свое изобретение, то стал бы сегодня если не миллиардером, то уж наверняка – мультимиллионером. Способность к глобальному предвидению, однако, открывала писателю такие бездны, прикосновение к которым отодвигало заботу о личном обогащении на второй план.

Читать всю статью http://www.rus.triz-guide.com/news/000019.html[/b]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> О создателях великих изобретений All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group