Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Китай, Корея и Япония готовы к интеллектуальной схватке

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Как создать и защитить интеллектуальную собственность
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Sun Mar 18, 2007 8:16 pm    Post subject: Китай, Корея и Япония готовы к интеллектуальной схватке Reply with quote

Китай, Корея и Япония готовы к интеллектуальной схватке с Западом

Страны-лидеры по числу поданных в 2005 году международных патентных заявок (синяя линия) и прирост числа заявок по сравнению с прошлым годом (красная гистограмма). По данным ВОИС.

Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовала очередной ежегодный статистический отчет о числе патентных заявок, поданных в рамках Договора о патентной кооперации. Данные показывают стремительный технологический рост в азиатских странах, стабильное развитие в Европе и Америке и стагнацию в странах СНГ.
Договор о патентной кооперации обеспечивает патентную охрану изобретений сразу в 128 государствах, которые присоединились к этому договору (по данным на 1 августа 2005 г.). Это самое крупное международное соглашение о взаимном признании патентов. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС, WIPO) ежегодно публикует статистическую информацию о количестве поданных в рамках договора патентных заявок. Эти данные могут служить индикатором технологического развития в странах и компаниях, которые подают патентные заявки.
В очередном отчете ВОИС говорится, что в 2005 году было подано 134 073 патентные заявки. Это на 9,4% больше, чем в прошлом году, и говорит о продолжающемся ускорении инновационного процесса после кризиса 2001 года:
2001 — 108 231 (+16,1%)
2002 — 110 390 (+2,0%)
2003 — 115 198 (+4,4%)
2004 — 122 607 (+6,4%)
2005 — 134 073 (+9,4%)
Треть всех патентных заявок (33,6%) поданы из Соединенных Штатов, которые занимают первое место в рейтинге. (Чуть больше, 34,6%, приходится на страны, объединенные Европейской патентной конвенцией, однако в статистике ВОИС европейские страны учитываются по отдельности.) Следующие места занимают соответственно Япония (18,8%), Германия (11,8%), Франция (4,1%) и Великобритания (3,8%). Эта пятерка лидеров остается неизменной на протяжении последних 6 лет, хотя в ней происходили внутренние перестановки (в 2003 г. Япония обогнала Германию, а в 2004-м Франция — Великобританию).
В этом году перестановка затронула 6-е место рейтинга, с которого Южная Корея вытеснила Голландию. Это произошло невзирая на то, что голландская корпорация Philips — патентный лидер среди компаний: на нее приходится 1,8% всех заявок.
Южная Корея показала за год впечатляющий 34-процентный рост числа патентных заявок. Однако еще больший рост демонстрирует Китай. За год число китайских патентных заявок выросло на 44%, что позволило стране подняться сразу на три позиции и занять место в десятке лидеров мирового патентования. Сопоставимые темпы наблюдаются еще в Испании (35%) и в Турции (46%), но эти страны уступают Китаю и Корее по абсолютному числу патентов.
За более продолжительный, пятилетний период самый быстрый прирост числа патентов показала Индия (241%), однако в последние два года подъем здесь сменился спадом. А вот Китай, Южная Корея и Япония демонстрируют устойчивый стремительный рост практически все последние годы. Увеличение числа их патентных заявок за 5 лет составило соответственно 213, 200 и 163%. Именно эти страны в самое ближайшее время могут составить конкуренцию инновационному потенциалу Западной Европы и Америки.
А вот на пространстве СНГ наблюдает явная стагнация. Россия регистрирует всего около 500 международных патентов в год и занимает сейчас 22-е место, между Норвегией и Сингапуром. Причем в последние годы количество российских заявок постепенно убывает. На Украине примерно такая же ситуация, но только количество заявок здесь почти на порядок меньше. В Белоруссии оно колеблется в интервале 10–25 в год и тоже не имеет тенденции к росту. В остальных государствах СНГ число международных патентных заявок крайне незначительно и имеет тенденцию к уменьшению.
Весьма интересен расклад патентов по тематическим направлениям. Две безоговорочно лидирующие на сегодня сферы — это фармацевтика и парфюмерия (5,8% всех заявок) и электронная обработка данных (5,0%). Но принципиальная разница между этими направлениями состоит в том, что первое растет на 7,7% в год, а второе снижается на 1,4% в год. Среди 15 основных направлений, на которые приходится 35% всех инноваций, лидерами роста в минувшем году стали следующие:
1. Передача цифровой информации — +18,3%
2. Имплантанты и протезы — +12,3%
3. Материаловедение — +10,1%
4. Переключатели, реле и т.п. — +9,9%
5. Визуальная коммуникация — +9,3%
Представляет также интерес рейтинг компаний по числу поданных патентных заявок. Первое место в нем, как уже было сказано, занимает голландская компания Philips:
1. Philips, Нидерланды — 2498
2. Matsushita, Япония — 2021
3. Siemens, Германия — 1402
4. Nokia, Финляндия — 898
5. Bosh, Германия — 843
6. Intel, США — 691
7. BASF, Германия — 656
8. 3M, США — 603
9. Motorola, США — 580
10. Daimlerchrysler, Германия — 567
Первые 50 самых инновационных компаний следующим образом распределяются по странам:
США — 17
Япония — 15
Германия — 8
Южная Корея, Франция, Швеция — по 2
Нидерланды, Китай, Финляндия, Швейцария — по 1
Отсюда видно, что азиатские страны достойно конкурируют с Америкой и Европой. А если учесть, что они быстрее развивают инновационную деятельность, то перспектива перехвата лидерства в этой сфере уже не кажется маловероятной. Чтобы избежать этого, Европе и Америке необходим мощный стимул, который смог бы подхлестнуть инновационную деятельность компаний. Нередко такими стимулами становятся крупномасштабные технологические проекты. Это позволяет понять, что заставляло Европу столь жестко настаивать на строительстве экспериментального термоядерного реактора ITER во Франции, а не в Японии. Вероятно, сходные мотивы стоят и за амбициозной космической программой, объявленной президентом Бушем.
Back to top
View user's profile Send private message
iMan
Guest





PostPosted: Wed Apr 25, 2007 4:18 am    Post subject: Reply with quote

А вот тут, Олег, я не соглашусь. №1 в США по патентам iBM (хоть и на рынке ПК она умерла, ну об этом я позже в рубрике Медленное убийство Микрософт).

Корпорация Canon в очередной раз подтвердила репутацию признанного лидера в области разработки инновационных технологий формирования и обработки изображений, заняв второе место среди компаний, зарегистрировавших самое большое число патентов в США по итогам 2005 г., пропустив вперёд только компанию IBM. В 2004 г. корпорация занимала третье место.
http://www.canon.ru/news/corporate/news.asp?news_id=748

Данные то по 2005 году тоже, но со ссылочкой.

Олег, узнав что на форуме 85 тем без ответов и что почти все они принадлежат вам, я хочу Вам дать один способ разрешить противоречие.

Надо основные моменты выделять жирным или цветом, чтобы это не было сплошной кашей, хоть и Шамиль ругается на меня, а ведь ключевые слова видит тогда, когда я их выделяю цветом. Кстати, как тризовцу Вам должен быть знаком прием, который здесь используется ...
Idea
Back to top
shamil
Профессионал


Joined: 21 Nov 2005
Posts: 439

PostPosted: Thu Apr 26, 2007 2:07 am    Post subject: Reply with quote

iMan wrote:
А вот тут, Олег, я не соглашусь. №1 в США по патентам iBM (хоть и на рынке ПК она умерла, ну об этом я позже в рубрике Медленное убийство Микрософт).


И что ведь интересно, IBM, хотя и не занимается операционками уровня домохозяек была, есть и будет (есть). И имеет Research Center чуть ли не в каждой стране, что на мой взгляд характеризует зрелость компании. Только действительно богатые компании могут тратить деньги на исследования. Хотелось бы мне поработать в каком-нибудь исследовательском центре IBM .... не берут пока что ....
Back to top
View user's profile Send private message
iMan
Guest





PostPosted: Thu Apr 26, 2007 2:44 am    Post subject: Reply with quote

Шамиль, это тонкий вопрос! Умер- не умер? Если компания доход приносит - это еще ничего не значит - я уже писал по смыслу похожее. На рынке ПК ИБМ никому не грозит, она занимает 7-8 места вместе с Гла... не буду врать, потом гляну. Да Вин ОС - для домохозяек. Все мои знакомые студенты-компьютерщики и другая продвинутая молодежь переходит на Маки и Лины, кто-то умудряется у себя дома делать серверы на FreeBSD! Exclamation

Я скоро, пущу ссылку на статью "Microsoft is Dead by Paul Gram", которая была опубликована 16.04.2007, а я начинал тему "Медленное Убийство Микрософт" 16.03.2007
Exclamation

Он пошел дальше, написав, что она уже умерла, взяв эстафетную палочку у ИБМ.

Пожалуй я статью выложу разукрашенной
иначе, Вы опять пропустите главные моменты. Сссылку на черно-белый текст дам, даже 2, в них есть маленькие различия но не существенные.

Все то, что я говорил сегодня почти правда! Ждите продолжения той темы
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Как создать и защитить интеллектуальную собственность All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group