Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Пить или Петь?

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России?
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Vladimir S
Профессионал


Joined: 02 Dec 2005
Posts: 467
Location: Russia

PostPosted: Sun Jan 21, 2007 5:38 pm    Post subject: Пить или Петь? Reply with quote

Из книги Алексея Фалева «Ошибки системы Малахова.»

Мне хочется отдельно отметить историю употребления алкогольных напитков на Руси, так как почему-то считается, что русские люди всегда пили много крепких спиртных напитков, а водка вообще возводится в ранг национальной русской гордости.
Это ни только не соответствует истине, но и противоположно ей!

На Руси издавна пили только слабоалкогольные напитки — квасинцы, хмельной мёд, пиво и ягодное вино крепостью 2 — 6 градусов. Причём пили только на больших праздниках: рождение ребёнка, победа на войне, похороны.
Пили очень мало, а на праздники собирались не пить, а петь. Хоровое совместное пение заводило и поднимало настроение намного лучше любого хмельного напитка.

Водка впервые появилась на Руси в начале 15 века, когда послы из Генуи преподнесли её в подарок Василию Тёмному. И применяли её отнюдь не внутрь, а наружно как лекарство («в рану пущати»).
И только через 150 лет, в середине 16 века, во время правления Ивана Грозного водка «пошла в народ». Уж очень экономически выгодным оказалось производство водки. В покорённой Казани Иван Грозный впервые увидел то, что называлось позже «кабак» — место, где приезжие люди собираются выпить крепкие спиртные напитки и закусить.

В то время ничего подобного на Руси не было. Т.к. было принято пить спиртные напитки только по праздникам, то и готовила их каждая русская семья заранее и сами для себя.
Но, после завоевания Казанского ханства, вся Сибирь лежала перед Иваном Грозным. Чтобы присоединить к Руси такие огромные пространства требовались огромные средства на строительство застав, острогов, дорог, переправ, содержание казачьих пограничных отрядов, жалование государственным служащим и т.п. Да тут ещё и война с Ливонией. Нужно было строить крепости, делать пушки и пищали.
Денег в казне не было. Были придуманы и введены множество новых налогов, но желаемого эффекта это не принесло, а из-за введения новых налогов в народе то и дело вспыхивали бунты, которые немедленно жестоко подавлялись.

Тогда Иван Грозный сделал то, что можно называть массовым спаиванием народа под угрозой смертной казни.
Он запретил производить в домашних условиях спиртные напитки, т.е. впервые в русской истории ввёл государственную монополию на алкоголь. За самовольное варение пива, вина, медовухи и т.п. полагалось одно наказание — смертная казнь.
Одновременно с этим он открыл «царёвы кабаки». Причём эти кабаки существенно отличались от увиденных им в Казани — в них было можно только пить и пить только водку. Закусывать было запрещено.
И нельзя было покупать спиртное на вынос. Были проведены показательные массовые казни тех, кого мы сейчас бы назвали «самогонщики».

Представляете, в какие условия попали люди? Допустим, вам надо справить свадьбу своей дочери. Теперь вы можете только всей толпой гостей прийти в кабак и там выпить водки, после чего уйти домой и закусить.
Цены в царских кабаках были не малые, поэтому желающих выпить было не много. Народ предпочитал скорее совсем не пить, чем пить дорогую водку. Тогда Иван Грозный каждому кабаку назначил план сбыта спиртного. Если план не выполнялся — приказчика кабака казнили. Чтобы выполнить план приказчикам приходилось избивать людей, затаскивать их в кабак силой, чтобы они выпили водку.

Конечно, были бунты, народные восстания и даже гражданская война. Например, крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, вспыхнувшая вскоре после смерти Ивана Грозного и длившаяся 2 года, была поднята в том числе и против государственной монополии на алкогольную продукцию.
Бунт был подавлен, Болотников казнён. И народ стал привыкать напиваться впрок. Люди работали месяцами, чтобы накопить сумму, достаточную для похода в кабак, но когда уж они туда добирались, то пропивали последнюю рубаху.

Методы принуждения подействовали, доходы от кабаков стали составлять существенную часть бюджета. Сибирь была покорена, но за это быстрое расширение границ России мы расплачиваемся до сих пор.

От Ивана Грозного и до сегодняшних дней государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков сохранялась неизменной. Доход от продажи спиртных напитков стабильно составлял треть бюджета. Государству всегда было выгодно пьющее население и оно всяческими путями поощряло питьё алкогольных напитков.
Доходило до таких случаев — мало кто знает, что в 19 веке существовали целые губернии, которые отказывались от употребления спиртного — вводили у себя «сухой закон». Так как доходы в бюджет от таких решений существенно падали, то правительство в отношении этих губерний вводило жёсткие карательные меры, вплоть до смены губернатора и резкого удешевления водки.

Монополию отменили всего несколько лет назад, и то это был скорее чисто популистский шаг демократов, только что пришедших к власти. Но последствия этого шага огромны — впервые в истории России в 2003 году отмечено снижение употребления чистого алкоголя на душу населения. В России стали меньше пить!

Вред от водки просто огромен! Я не долго отработал в милиции — всего 3 года. Но то, что я увидел, ясно мне показало, что 95% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Больше того, даже старики умирают не от старости а от водки.

Типична такая сцена — умер, например, старик 80 лет. Бабка вызывает «скорую помощь», «скорая помощь» констатирует смерть и вызывает милицию — у нас так положено — милиция выезжает на любой труп, как «криминальный», так и «бытовой».
От милиции приезжает или участковый инспектор, или инспектор «по разбору». Он описывает труп, его положение в комнате и опрашивает как и что произошло. Так вот, в 95% случаев выясняется, что вчера было какое-нибудь празднество и «дед принял всего чуть-чуть — 100 грамм». А утром не проснулся.

Короче, я сделал для себя совершенно однозначный вывод — у нас народ помирает, прежде всего, от водки! И все несчастья — прежде всего от водки! Искалеченные судьбы — от водки!

источник - http://www.1-sovetnik.com

Взято из рассылки: "Закрытая история РУСИ - информационная война против России!" - http://subscribe.ru/archive/country.ru.vedy/200612/26160132.html
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Vladimir S
Профессионал


Joined: 02 Dec 2005
Posts: 467
Location: Russia

PostPosted: Sun Jan 21, 2007 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

Вот еще на эту тему:

Пьянство

Еще совсем недавно самой обсуждаемой СМИ темой была ситуация с алкогольными суррогатами. По всем телеканалам охотно показывали сограждан, отравившихся поддельной водкой и другими ядовитыми жидкостями. Телеведущие, округляя глаза, приводили пугающие цифры людских потерь. «…В Псковской области в связи с гибелью 15 человек и госпитализацией более чем 140 человек администрацией региона введен режим чрезвычайного положения. В городе Муром Владимирской области в городскую больницу в тяжелом состоянии поступило около 50 граждан, и число госпитализированных ежедневно увеличивается. Количество жертв таково, что можно говорить о настоящей атаке, смертельно опасной для государства и его граждан…». Воистину, телевидение — это страшная сила. Я уж, грешным делом, решил, что и впрямь наши правители искренне озаботились здоровьем народонаселения. Двадцать лет идут «реформы», ну, казалось бы, пора всяческие иллюзии утратить, насмотревшись на дела отвратительные, испытав многое на шкуре собственной. Но телеколдовство порой затуманит разум и в груди затеплится призрачный огонек надежды на счастливые перемены. Дескать, наконец-то верховная власть наша решилась навести порядок в стране! Да неужто дожил до светлого дня?! А опомнишься, взглянешь в окно на роющихся в мусорных баках нищих бедолаг, и стыдно станет за свою наивность детскую. Пока я гадал, с чего бы это обрушили на наши головы поток правдивой информации, Геннадий Онищенко сделал и вовсе удивительное заявление. Главный санитарный врач страны во всеуслышание заявил, что отравления эти совсем даже не новость для России. Что в прошлом году гораздо больше было пострадавших, просто шум никто не поднимал. Главная же опасность отнюдь не в суррогате, а в сильнейшей алкоголизации населения. Умершие от отравления суррогатами — это лишь малый процент от общего количества алкогольных смертей. А основная масса россиян (около 700 тыс. в год) гибнет, упившись вполне легальным разрешенным к продаже алкоголем. И вообще, любая водка — яд. Услышав такое, я просто ахнул! Да неужто решили правду донести до народа?! Но телевидение не подхватило эту мысль, нет.

Продолжение смотри здесь:
http://subscribe.ru/archive/country.ru.vedy/200701/21151726.html
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России? All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group