Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

США закрывают космос для других стран

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России?
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Mon Nov 13, 2006 10:45 am    Post subject: США закрывают космос для других стран Reply with quote

США закрывают космос для других стран?

Смирнов С. В.


США в очередной раз осчастливили белый свет новой «мирной инициативой», теперь уже по части космоса. Человечеству объявлено: цитадель демократии «не пустит» в космос те страны, которые, по её мнению, несут Америке угрозу. В соответствии с директивой «Национальная политика в области космоса», подписанной накануне Дж. Бушем-мл, США сами себе предоставляют право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам». Этот документ отвергает любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, способные ограничить американское присутствие в космосе и, соответственно, сделать космос поистине всеобщим домом, новым направлением развития человечества.
Вряд ли стоит объяснять нормальным людям, что это маразм. «Закрывать» космос, конечно, попробовать можно; «попытка – не пытка» (хотя теперь уже, благодаря последним американским законодательным актам http://lenta.ru/news/2006/10/18/bill/, данный анекдот звучит весьма двусмысленно и печально). Но что из этого выйдет? Как заметил эксперт ресурса «Правда.Ру», политолог и бывший военный летчик Владимир Анохин, новая американская стратегия является «беспрецедентной по глупости и вызывает большие сомнения в ее реализации». Космос – не Панамский канал; «закрывать» его столь же «продуктивно», как и сечь море, утопившее корабли.
Как отмечал в знаменитой «Истории одного города» М. Е. Салтыков-Щедрин – один градоначальник мегаполиса Глупова в своё время посетовал, что была б его воля – он и Америку закрыл бы… Но у него хоть хватило ума признать, что это, кажется, не в его власти. А здесь всё на полном серьёзе, «не по детски», на фоне герба единственной сверхдержавы. Ладно Югославия: надо было внести хаос в Европу и убрать сильного игрока на Балканах. Ладно Ирак: нефть вещь – практическая; и наличие такого дестабилизирующего фактора даёт тому, кто «играет» на «управлении кризисами» («crisis management») возможность влиять на мировую политику. Не так – так эдак; вспомним знаменитое бушевское «just wait», сказанное в ответ на замечание Путина «мы не хотели бы такой демократии, как в Ираке». Ладно пытки «террористов»: надо же как-то из супостата информацию выбивать…
Но в данном случае – зачем лепить очевидную глупость? Да ещё с такой помпой, да на весь мир? После «блицкрига» в Ираке по поводу американской «мощи» у думающих людей особых иллюзий не осталось. И напугать мировое сообщество такими заявлениями не удастся. У какой страны есть возможность выйти в космос – та спрашивать у США разрешения, скорее всего, не станет. В крайнем случае, с ней можно «договориться» политически. А у кого нет такой возможности, тех и «стращать» не стоит; на «нет» и суда нет…
Однако определить, в чём тут дело и чего это вдруг США стали «не пущать» весь мир в космос, надо. Просто так подобные действия не производятся; это всегда важный знак чего-либо.
В логике борьбы существует твёрдое правило: если ты сильный – кажись слабым. Если слабый – кажись сильным. Обманывай противника, сбей его с толку. Глядишь, по глупости он наделает глупостей, ошибётся, «подставится». Если допустить, что США реально могут «закрыть» выход в космос для любой страны, это, без сомнения, признак огромной силы.
Но если так – зачем об этом шуметь? Кому надо, тот будет знать это крепко-накрепко, и никогда не станет рисковать. А «рискнёт» - его печальный пример ещё больше укрепит уверенность остальных «знающих»: так делать не надо!
То есть в этом случае нужно было бы наоборот не афишировать свою мощь, а эффективно использовать её против «врагов». Если бы США имели реальный потенциал «не пущать» другие страны в космос – они бы использовали его «втихую», не устраивая из этого шоу с пиаровскими заявлениями.
А если о такой возможности объявляется открыто, с пропагандистским «треском», логичнее предположить, что США скорее выдают желаемое за действительное. Пытаются показать, что они «могут». Но зачем создавать такую видимость?
Имеет смысл вспомнить недавнюю историю северокорейских ядерных испытаний. После них власти КНДР заявляют, что а) бомбу они уже взорвали, б) взорвут ещё одну, и в) несколько позже – взорвут не одну, а несколько.
Какова реакция США? Несколько дней они, по большому счёту, молчат, словно воды в рот набрали. А потом вдруг начинают убеждать весь мир, что корейцы «смухлевали», ничего не взрывали. Дескать, не то вместо ядерного заряда было много простого тротила, не то взорвалась только «половина бомбы» и это «не считается»…
Как так? Ведь ядерный испытания КНДР есть, фактически, демонстративный знак наплевательского отношения к воле «мирового гегемона». И если США не только не позиционируют себя как силу, непременно покарающую «смутьяна», но и убеждают весь мир, что «не за что и карать», возникает вопрос: что означает это неожиданное «миролюбие» и стремление выгородить того, на чью голову ещё совсем недавно призывались все мыслимые кары?
Логично предположить: в силу каких-то причин, США не имеют возможность реально и жёстко воздействовать на КНДР. Даже в условиях, когда те демонстративно бросают Америке вызов. Если действительно нет реальных рычагов, чтобы продемонстрировать всем свою силу, остаётся одно: сделать вид, что и силу-то показывать не из-за чего; нет «состава преступления».
Ким Чен Ир видит: США по уши увязли в Ираке настолько, что до сих пор не решились на силовое противостояние с Ираном. И вряд ли решатся – тем более, что, кроме Ирака, есть ещё и Афганистан. Да и под самым боком проблем хватает, ситуация в Латинской Америке уходит из-под контроля США (http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=6B51F19B25C84D5C9B4B2B0425AE98BA, http://www.newsru.co.il/world/14oct2006/correa.html).
А за спиной у КНДР стоит Китай, который помогает Северной Корее едой и мазутом, а последняя создаёт США немалые проблемы. Китай уже показывал свою мощь и умение мстить за обиды – вспомним историю с посадкой в КНР повреждённого американского патрульного самолёта. Этой историей, унизившей Америку в глазах мирового сообщества, Китай изящно и жестко рассчитался за уничтожение своего разведцентра на территории посольства в Белграде. Ничего противопоставить Китаю Америка не может; КНДР – одно из эффективнейших средств Китая. Следовательно…
Следовательно, США вынуждены «утереться» и не отреагировать.
Но это невозможно: если «гегемон» не отреагировал на «вызов», его «вассалы» и те, что ранее боялись его силы, сделают вывод, что он ослаб. Никакого «гегемона» это ещё ни к чему хорошему не приводило. Кстати, и КНДР почувствовало эту слабость, став угрожать «серией ядерных испытаний» и тем, что повыбивает зубы любому, кто вздумает диктовать ей свои условия. Это уже не просто «перчатка», это, скорее, грязная половая тряпка, брошенная в лицо недавнего мирового сюзерена.
В этой ситуации США вынуждены сделать «адекватный ответ». Силой не получается: сил на это нет. «Надавить» тоже не получается: те, на кого надо «давить», уже демонстративно оскорбляют и только что в лицо не плюют (хотя и это, похоже, не за горами).
К тому же, имеет смысл обратить внимание на позицию США по конфликту РФ и Грузии. На словах Америка поддерживает своих ставленников. Но только на словах. Реальной поддержки своим ставленникам не оказывается, дескать, сами разбирайтесь с Москвой. В обиду вас не дадим, но и в драку за вас не полезем. У самих проблем по горло. В этой же ситуации руководство РФ действует, следует признать, неожиданно и совершенно правильно: министр обороны Иванов грозно заявляет, что, в случае продолжения испытаний, Россия… немедленно об этом узнает! Очень страшная кара для КНДР. Переводя с политического языка на русский, это означает: взрывайте и дальше, мы вмешиваться не станем.
В такой патовой ситуации – и ходить надо, и ходить некуда – США вынуждены делать максимально громкие пропагандистские шаги. Заявления, вроде «в космос никого не пущу!», не самые лучшие, но вполне подходят для этого. Тем более, что в будущем это заявление может быть использовано для реального давления на участников освоения космоса для того, чтобы сохранить за США статус если не монополиста, то доминирующей в космосе державы.
Выводы из сложившейся ситуации могут быть следующие.
Первое. США находятся в сильнейшем кризисе. Однако и в этой ситуации они, во-первых, чётко обозначают свою позицию и свои интересы, а, во-вторых, действуют осмысленно и последовательно, строго в рамках своей политики. Не важно, хорошей или плохой – важно, что она обозначена и американское руководство стремится добиться её, не «мечась» из стороны в сторону.
При этом США, так или иначе, будут пусть политическим, пусть экономическим давлением – но мешать, если не врагам, то своим союзникам, свободному выходу в космос. Это, в перспективе, может принести США немалые деньги, если они займут доминирующее положение в области освоения космического пространства. Фактически реализуется доктрина Монро с учётом реалий XXI века. В 1823 году Монро заявлял, что любую попытку вмешательства европейских государств в дела стран американского континента «Соединенные Штаты будут отныне рассматривать как враждебный по отношению к ним политический акт». Ничего не изменилось, просто если без малого два века назад разговор шёл о частях Земного шара, то сегодня действие переносится на космос.
Второе. Российской власти необходимо вначале предельно чётко решить, чего именно нужно достичь, потом честно озвучить это своему обществу и последовательно добиваться, используя все имеющиеся средства. То есть нужно проводить политику развития собственной внешней политики. Политику, важно отметить, как и науку, как и промышленность, так же можно и нужно развивать.
Третье. У России, для достижения своих целей, в мире существует огромное количество «рычагов». Опять-таки главное – понять, чего нужно достичь, и выбирать для этого необходимый «инструментарий». Нужно проводить тщательнейший анализ мировой ситуации и находить те «ресурсы», которые могли быть использованы для достижения целей развития России как мировой державы (http://www.kroupnov.ru/position/2006/07/10/10424).
Четвёртое. Россия сегодня теряет свои позиции в космосе. Это немыслимая глупость, доставшаяся нам «в наследство» от безумия последних пятнадцати лет. Ещё несколько лет такой политики – и для нас выход в космос будет потерян безо всяких заморских «запретов».
Вместе с тем, у России есть наработки и потенциал в этой области, немыслимые ни для кого в мире – кроме, разве что, США. Пока немыслимые.
Их надо всемерно развивать. Например, существует российский космодром «Свободный» в Амурской области. «Гениальные» чиновники строят планы его закрытия. Это типичный пример бездумной политики наплевательского отношения к будущему страны. Российской власти надо ориентироваться не на такие «образцы» политики, а на государственнический подход к развитию страны. Благо, таких примеров всё больше и больше (http://www.kroupnov.ru/news/2006/09/12/10442/).
Выгоды от использования такого сверхценного потенциала, как космодром «Свободный», колоссальны. Как минимум для коммерческих запусков носителей других государств. Япония, Северная и Южная Кореи, Индонезия, Малайзия, Иран – многие страны будут рады получить альтернативу собственным дорогостоящим космодромам. Им это принесёт огромную экономию. Нам – укрепление наших позиций в этих ключевых странах.
И последнее. Нашей стране необходима комплексная система развития и организованная сила, способная инициировать политику развития. Возможно, такой силой может стать только что организованная Партия Развития (http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=713485&issueId=30226), решение о создании которой было несколько дней назад принято в Москве.
Back to top
View user's profile Send private message
BobCat
Тризовец


Joined: 20 Dec 2005
Posts: 59

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 12:03 am    Post subject: Reply with quote

Олег, что тут удивлятся. В мировой политике всегда действовал и будет действовать принцип: Кто сильный - тот и прав! И здесь хоть запишись против американцев и замитингуй около посольства, они будут делать что считают нужным.
Back to top
View user's profile Send private message
shamil
Профессионал


Joined: 21 Nov 2005
Posts: 439

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 7:04 am    Post subject: Reply with quote

Учитывая, что морские старты проводятся на оборудовании/технологии нескольких стран, включая Россию и США, такие заявления действительно кажутся странными. Означает ли это, что американцы запустили прототип космического оружия и теперь им не терпется проверить это на настоящих мешенях, коими могут быть запуск спутников третьих стран.
Back to top
View user's profile Send private message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Tue Nov 14, 2006 8:56 am    Post subject: Reply with quote

BobCat wrote:
Олег, что тут удивлятся. В мировой политике всегда действовал и будет действовать принцип: Кто сильный - тот и прав! И здесь хоть запишись против американцев и замитингуй около посольства, они будут делать что считают нужным.

А это чтобы помнили об этом и не зацикливались на своих делишках. Реальная угроза всегда существует со стороны штатов. Как только зверь в стае ослабевает - его съедают.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Есть ли шансы у России? All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group