Добро пожаловать на форум сайта Forum Index Добро пожаловать на форум сайта www.triz-guide.com
Изобретателями не рождаются - ими становятся!
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Изобретатели нуждаются в посредниках

 
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Психологические аспекты новаторства
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gentleman
Основатель


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 626
Location: Красноярск

PostPosted: Fri Sep 22, 2006 11:14 am    Post subject: Изобретатели нуждаются в посредниках Reply with quote

Изобретатели нуждаются в посредниках, утверждают эксперты государственного Департамента интеллектуальной собственности Украины

Ульяна ЧЕРНОВА

Украинских изобретателей можно разделить на несколько групп. Первая – это пенсионеры: ученые и бывшие штатные рационализаторы предприятий. Они уже создали (кто больше, кто меньше) полезные устройства и продолжают придумывать новые. Некоторые из них серьезно изобретают вечный двигатель. Другие вспоминают, что ими была придумана дюжина устройств, работающих на предприятиях всего бывшего Союза. И, наконец, есть те, кто способен подать действительно свежую мысль… Но почти у всех из них нет средств ни на создание макетов, ни на регистрацию патента…

Вторая немногочисленная группа – изобретатели с «рыночными мозгами». Помыкавшись и поняв, что на госзаказах много не заработаешь, они ушли в бизнес, зарегистрировали частные компании и работают с коллегами в творческих коллективах, где доценты и кандидаты наук нередко совмещают должность разработчика с должностями водителей и рекламных менеджеров. Такие коллективы имеют свой круг заказчиков. Они способны зарегистрировать европатент (документ на право собственности на территории Европы), выходят на внешние рынки и могут не только неплохо заработать, но и развивать свой бизнес, привлекая «бесхозных» ученых и осваивая смежные направления своей деятельности.

Третья группа – это рационализаторы, которые по старинке продолжают внедрять свои изобретения, получая за это 300–600 грн., экономя своим предприятиям сотни тысяч у. е. Есть и такие, кто, уехав за границу, успешно внедряет свои изобретения на чужбине.

В целом проблемы украинских изобретателей тривиальны. Рыночная экономика диктует свои права всем, будь то большой ученый или скромный разработчик чужих идей. Главная проблема наших изобретателей – в их мировоззрении. Мир меняется. Ждать, что кто-то придет и даст денег, нельзя. Рассчитывать, что кто-то по доброй воле достойно заплатит за внедренное устройство, тоже не стоит. Поэтому нужно позаботиться о защите собственной разработки. Украинское законодательство дает для этого самые широкие возможности. Затем стоит заняться внедрением своего изобретения. Кстати, знание рынка, правильный выбор стратегии защиты и деловой расчет могут позволить изобретателю заняться рекламой своего устройства и обеспечить коммерческий успех еще до получения охранного документа.

Разумеется, человеку, всю жизнь занимающемуся научной деятельностью, сложно проделывать весь путь от чертежа до поиска потенциальных покупателей своей разработки. Коммерческий успех был бы намного выше, если бы существовал рынок интеллектуальной собственности. Скажем, Департамент интеллектуальной собственности предлагает концепцию создания биржи прав интеллектуальной собственности. Такая биржа могла бы стать посредником между автором разработки и его «внедрителем».

Биржа, имеющая всю базу данных предприятий Украины и Европы, могла бы оценить жизнеспособность изобретений и на взаимовыгодных условиях провести переговоры с директорами и собственниками предприятий. Это дало бы возможность изобретателю не продавать свою работу первому встречному покупателю за бесценок. Кстати, сейчас на многих предприятиях (как правило, это акционерные общества) снова введены должности штатных изобретателей и рационализаторов и всячески поощряются их предложения. Частный предприниматель, убедившись в вероятном коммерческом успехе, готов платить за нововведения немалые деньги.

Эксперты из Департамента интеллектуальной собственности убеждены, что даже изобретатели, работавшие в советские времена, могут получить разумную компенсацию за свои внедрения. Разумеется, это связано с заменой авторских свидетельств на новые украинские патенты, а также с поиском информации о том, где и сколько времени работало изобретение. Может, стоит попробовать?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Добро пожаловать на форум сайта Forum Index -> Психологические аспекты новаторства All times are GMT + 7 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group