Author Message
eretik
PostPosted: Sat Oct 03, 2009 11:19 am    Post subject:

Ученые создали спрей для улучшения памяти

http://www.dni.ru/society/2009/10/3/176369.html

Немецкие ученые выяснили, что использование специального спрея значительно улучшает память и помогает мозгу перерабатывать информацию во время быстрого сна.

Исследование проводили сотрудники Департамента нейротехнологий в университете города Любек. Они отобрали 17 здоровых молодых мужчин и разделили их на две группы. Членам одной команды через слизистую оболочку носа вводилось вещество интерлейкин-6, обычно используемое для поддержания иммунитета. Вторая группа подопытных получала пустой спрей без этого компонента, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".

После этого добровольцы должны были прочитать и как можно лучше запомнить два рассказа, один из которых имел яркую эмоциональную окраску, а другой считался нейтральным. В результате ученые планировали сравнить воздействие препарата на разные сектора памяти.

Завершив чтение испытуемые ложились спать, а на утро получали задание постараться дословно воспроизвести рассказ. В итоге выяснилось, что более высокие результаты демонстрировали люди, использовавшие специальный спрей. Полученные данные подтвердились после серии проверок.

"Запоминать во сне - мечта или реальность? – задалась риторическим вопросом Лиза Маршал, принимавшая участие в организации исследования, и озвучила выводы. - Нам удалось доказать, что иммуномодулятор интерлейкин-6 улучшает долговременную память у спящих людей".

Другие ученые отметили, что если назальный спрей действительно способен положительно повлиять на память, то такое открытие следует считать революционным: "Раньше считалось, что интерлейкин - побочный продукт воспаления, который участвует в развитии иммунного ответа, но никак не вещество, которое затрагивает познание".
Gentleman
PostPosted: Sat Aug 01, 2009 11:12 am    Post subject:

Vladimir_S wrote:
Помните, резиновое чучело "начальника для битья" тоже ведь японцы придумали.
Но у нас оно не приживется..[/quote]
Gentleman
PostPosted: Fri Jul 31, 2009 4:58 pm    Post subject:

А что японец чувствует, когда одевает бюстгалтер для мужчин? Это хи-хи? трудно понять их...
DSA
PostPosted: Fri Jul 31, 2009 2:38 pm    Post subject:

Дело не в инструментах. Комбинацию идеи можно получить, например МФО. Вопрос в принятии этой идеи. Превратить ее в бизнес, не отвергнуть с ходу, не посметься.
Каким должен быть фильтр по "отсеву" идей?
Сейчас проходит масса конкурсов, на которые принимаются в том числе и идеи. Какие-то фильтры "работают". По крайней мере, на ТИМ - Бирюсе были отвергнуты все "тризовские" проекты.
А вот другой пример. Кстати, эта фирма является спонсором прошедшего в СПб саммитиа по ТРИЗ.
Пример. http://www.flylab.ru/. Обещают превращать фантастические идеи в реальность. Каково?
Vladimir S
PostPosted: Thu Jul 30, 2009 9:13 pm    Post subject:

Японцы снова отличились.
Они придумали и сделали высокотехнологичные трусы, которые можно носить не стирая два (!) месяца. Пока их смог протестировать только японский астронавт на МКС.
Но, мне думается, что подобному нижнему белью очень обрадовались бы и холостяки (стирать не надо), да и не только они, наверное.
Подробнее...

Короче, ТРИЗ отдыхает... Wink
Gentleman
PostPosted: Wed Jul 29, 2009 8:50 pm    Post subject:

На самом деле - это обычный 1-й уровень. Беру свои слова обратно про инструмент. Что тут гениального?
Vladimir S
PostPosted: Wed Jul 29, 2009 12:08 am    Post subject:

DSA wrote:
Вот это - бизнес. Можно ли методами ТРИЗ "Выдти" на такую идею бизнеса?
"Японская компания Wishroom недавно предложила своим клиентам экспериментальную линию нижнего белья — бюстгальтеры для мужчин.
Предлагаю впику японцам наладить выпуск презервативов для женщин... Laughing Но, как верно заметил Джельмент, будет нужен "инструмент" Laughing Laughing Laughing
Gentleman
PostPosted: Tue Jul 28, 2009 10:22 pm    Post subject:

Если будут инструменты, то да..
DSA
PostPosted: Tue Jul 28, 2009 4:52 pm    Post subject:

Вот это - бизнес. Можно ли методами ТРИЗ "Выдти" на такую идею бизнеса?
"Японская компания Wishroom недавно предложила своим клиентам экспериментальную линию нижнего белья — бюстгальтеры для мужчин. Первая партия разошлась за считаные дни. Ободренное столь неожиданным успехом руководство компании приняло решение организовать поточное производство нового продукта, и к настоящему времени заказы уже исчисляются многими тысячами.

Мужские бюстгальтеры пока выпускаются в трех цветовых разновидностях — белые, розовые и черные — и продаются по цене около 30 долларов. Наибольшей популярностью пользуются лифчики 1−го размера, причем, по словам президента компании Wishroom Масаюки Цучии, основной объем заказов поступает от офисных работников в возрасте от 30 до 50 лет. Как глубокомысленно заметил по этому поводу г-н Цучия, «сегодня японские наемные работники находятся в ситуации повышенного стресса, и покупка бюстгальтеров, по всей видимости, приносит им некоторое облегчение». "
eretik
PostPosted: Tue Jun 30, 2009 6:01 pm    Post subject:

Палеонтологи раскрыли тайну питания утконосых динозавров

http://lenta.ru/news/2009/06/30/eating/

Палеонтологи выяснили, каким образом утконосые динозавры (гадрозавры) питались. Оказалось, что способ потребления пищи, характерный для этих гигантских травоядных, является уникальным. Об этом сообщается в пресс-релизе университета Лестера, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках исследования палеонтологи изучали следы на зубах древних ящеров. Данные следы позволили определить, что во время жевания челюсти этих травоядных смещались относительно друг друга во всех трех пространственных измерениях. Подобное было возможным благодаря тому, что верхняя и нижняя челюсть гадрозавра крепились достаточно жестким суставом, напоминавшим по строению шарнир.

Помимо этого исследователям удалось выяснить, чем конкретно питались гадрозавры. Ученые обнаружили на зубах мельчайшие царапины, которые могли быть оставлены частичками пыли (в этом случае пища была низкорастущей) или кремниевыми частицами, которые встречаются, например, в клетках травы. По словам исследователей, трава во времена обитания динозавров еще не была распространена, поэтому, вероятно, они питались хвощами, которые встречались повсеместно.

В рамках исследования ученые изучали фрагменты зубов эдмонтозавра (относившегося к утконосым динозаврам), который обитал на территории современных США и Канады 68-65 миллионов лет назад. Длина типичного представителя этих динозавров составляла 13 метров, а вес мог достигать трех тонн. По словам ученых, подобные динозавры были одними из самых распространенных - в настоящее время в распоряжении палеонтологов имеется большое количество костей, а также несколько образцов с мумифицированными тканями.

Совсем недавно исследователям удалось доказать, что гадрозавры могли обитать в достаточно суровых условиях. В руки исследователям попали останки подобного динозавра, найденного на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. Температура 65 миллионов лет назад в этом районе сильно отличалась от тропической - она составляла около 10 градусов по Цельсию.

PS:
Опять - не по теме. Извините еще раз!
DSA
PostPosted: Wed Jun 17, 2009 5:31 pm    Post subject:

Drakon:
Quote:
А теперь серьезно.
Пожалуйста, будьте внимательнее – на уровне молекул более сложным (составным) является именно воздух (а метан – простым). Ведь на самом деле молекул воздуха НЕТ (воздух – это смесь разных молекул). При работе с «маленькими человечками» это хорошо видно даже «средним» школьникам (т.е. школьникам 5 .. 8 классов).

Вы удивили меня своими парадоксальными утверждениями. Воздух - это чисто механическая смесь нейтральных молекул кислорода, азота, углекислого газа. Поэтому, сложным он является не на уровне молекул, а в некотором существенно большем объеме. Ибо, на уровне молекул, воздуха просто существовать не может.
Quote:
В моем тексте НЕТ утверждения, что метан окисляется озоном в атмосфере.
НАОБОРОТ – озон образуется за счет химического превращения метана (под действием солнечного излучения и в присутствии некоторых азотных соединений


В формуле метана нет кислорода. Как может из метана получаться озон? Такое суждение, наверное, возникнет у любого школьника.
Итак, я предлагаю, превратить эту ситуацию в исследовательскую задачу.
Итак, наблюдается непонятное явление - образование озона из метана в атмосфере. Хотя, этого не должно быть. (Нужен опыт, доказывающий действительно, образование озона).
Если приведете ссылку на этот опыт, - задача готова.
Drakon
PostPosted: Tue Jun 16, 2009 1:45 am    Post subject:

Зря Вы так о «маленьких человечках», они хорошие… :)

А теперь серьезно.
Пожалуйста, будьте внимательнее – на уровне молекул более сложным (составным) является именно воздух (а метан – простым). Ведь на самом деле молекул воздуха НЕТ (воздух – это смесь разных молекул). При работе с «маленькими человечками» это хорошо видно даже «средним» школьникам (т.е. школьникам 5 .. 8 классов).

Дальше. В моем тексте НЕТ утверждения, что метан окисляется озоном в атмосфере.
НАОБОРОТ – озон образуется за счет химического превращения метана (под действием солнечного излучения и в присутствии некоторых азотных соединений).

Что же касается (как Вы пишите) образования озона в атмосфере из нейтрального кислорода, то это только один из путей образования озона – и далеко не доминирующий.
Кстати, химические превращения метана в атмосфере это (извините) НЕ версия, это нормально установленный научный факт. В школьных учебниках это пока найти трудно, но уже в специальных университетских курсах (а тем более – в научных журналах) об этом пишут лет 20 по меньшей мере. Это НЕ упрек Вам, данная информация достаточно специализированная, «за пределами» науки аэрономии об этом мало кто подозревает… :)
DSA
PostPosted: Mon Jun 15, 2009 10:09 am    Post subject:

Drakon писал:
Quote:
По условию, частички метала легче «человечков» воздуха, но – «человечки» и частички должны быть приблизительно одного размера. А так НЕ получается. На уровне молекул воздух состоит из РАЗНЫХ «человечков» (разных по массе или по «силе»). Поэтому у одних «человечков» получается «подбросить» частички метана, а другие эти частички «роняют». И ещё деталь – в разное время (при разных условиях) одни и те же «человечки» имеют разную «силу»… В результате – получается не строгое («по Архимеду») распределение частичек по массе, а смесь, в которой в одном месте и в одно время находятся разные (по массе) «человечки»-частички.

Что-то мне от этих человечков плохо стало. Я представил себе сложную молекулу метана и простые молекулы воздуха.
Они по размерам примерно одинаковы, но по весу разные. И поэтому, челевечки воздуха не могут подбрасывать частицы метана.
Представление с человечками здесь не работает!
А вот с версией о химических превращениях метана за счет окисления озоном, согласен.
Но вот, развитие этого направления. Озон в атмосфере образуется под действием солнечной радиации из нейтрального кислорода.
А если озона не хватает ("озонная дыра")?
Второй вопрос.
Окисление озоном метана - это горение с выделением тепла. Значит, в атмосфере должно выделяться объемное тепло?
Я задал несколько новых вопросов и отверг модель "человечков".
Drakon
PostPosted: Tue Jun 09, 2009 2:51 am    Post subject:

Хорошая задача. :)
Только подсказка лишняя (это по поводу «чего-то более тяжелого», что должно возвращаться за землю).
Итак – есть легкий газ (легче воздуха), который постоянно поступает в атмосферу – но «залежей» этого газа в атмосфере нет. Почему не работает закон Архимеда?
Можно было бы начать с шага 1.1 АРИЗ, но задача – несмотря на то, что она исследовательская – слишком простая. Поэтому «перепрыгиваем» сразу на шаг 4.1. На рисунке «маленькие человечки», которые подбрасывают частички. Если частички тяжелые – человечки их «роняют». Если частички легкие – они летят вверх. Всё «по Архимеду». :)
По условию, частички метана легче «человечков» воздуха, но – «человечки» и частички должны быть приблизительно одного размера. А так НЕ получается. На уровне молекул воздух состоит из РАЗНЫХ «человечков» (разных по массе или по «силе»). Поэтому у одних «человечков» получается «подбросить» частички метана, а другие эти частички «роняют». И ещё деталь – в разное время (при разных условиях) одни и те же «человечки» имеют разную «силу»… В результате – получается не строгое («по Архимеду») распределение частичек по массе, а смесь, в которой в одном месте и в одно время находятся разные (по массе) «человечки»-частички.
…А если серьезно – примерно то же самое (только без «маленьких человечков») можно найти в любом хорошем курсе аэрономии (которая изучает состав атмосферы и разнообразные процессы в ней). В тех же учебниках можно посмотреть химические реакции, которые преобразуют атмосферный метан в углекислоту, озон и свободный гидроксильный радикал (естественно, под действием солнечного света и в присутствии азотных соединений). Хорошие работы по этой теме выполнены, например, на кафедре химии окружающей среды в Новосибирском гос-университете.
При необходимости – можно сделать об этом подробную информацию. Но, думаю, этого достаточно для первого раза.
Кстати, из всего этого действительно может получиться очень неплохая учебная задача для старших школьников.
DSA
PostPosted: Mon Jun 08, 2009 5:24 pm    Post subject:

Quote:
Необычная смесь веществ в атмосфере позволяет образовываться

Да, трудно комментировать такую информацию. Как я понял, в природе есть механизмы усиления процессов очистки атмосферы от выбросов в зависимости от концентрации этих выбросов?
А почему это удивляет?
Вулканическая деятельность - источник выбросов и эти выбросы как-то нейтрализуются природными процессами.
А вот кто мне ответит на такой вопрос. Природный болотный газ - метан - легче воздуха. (плотность порядка 0,6 от воздуха) и по закону архимеда должен подниматься вверх и скапливаться где-то на высоте 5-6 км.
Значит, там должны накопливаться массы этого газа. А их нет.
Значит, они в виде чего-то более тяжелого возвращяются на землю. Чего?
Кто знает, ответьте, плиз...

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group